护康人

当前位置: 首页 -> 护康人 -> 正文
寻找最美护理人 | 李娜:初心如磐绽微光,无畏逆行护万家
发布日期:2024-09-30 字号:大 中 小 点击次数:

巍巍泰山襄盛世,滔滔黄河涌弦歌。2024年的金秋十月,山东大学齐鲁护理教育将迎来110周年华诞。护理与康复学院推出 “齐鲁护理教育110周年,最美护理人寻访”活动,通过讲好护理人的奋斗故事,凝练山大护理精神,弘扬齐鲁医学文化,深化立德树人,扩大学术影响,推动融合发展。

李娜,副主任护师,山东大学护理学院2004级本科生,2009级硕士研究生,山东第一医科大学附属省立医院东院急救中心副护士长。担任山东省护理学会第二届急诊护理专业委员会委员、山东省护理学会第三届医院感染管理专业委员会委员、山东省公共卫生学会急诊急救护理分会第一届常务委员。曾获“最美抗疫天使”、“优秀共产党员”等称号。参与山东省医药卫生科技项目、山东省立医院横向课题,发表论文多篇。

初心如磐,爱在细微处绽放

20127月加入东院急救中心以来,李娜始终铭记医院规章、前辈教诲和保护患者健康的初心。她致力于业务技能的学习,努力将知识转化为实战中的精准施救,全身心投入紧急救援和重症监护。在空闲时间,她也不断学习,提高综合素养,走在护理工作的前沿。曾代表科室参加山东省急诊年会并在护理分会上汇报护理典型案例,代表护理部血栓小组参加全国血栓防治大会并作主题发言。同时,她凭借流利的英语口语能力,担任医院护理外事组组长,多次承担外事接待工作。

在病房外,李娜也积极参加院级及护理部组织的各项活动,总结技巧,分享经验。在5·12护士节活动中,她多次获得优秀护理个案二等奖,护理专业实践竞赛优秀奖以及护理教学精品课程选拔赛三等奖。曾担任科室教学护士,承担了急诊专科护士、进修护士、轮转护士及实习护士的带教任务,传承护理知识与技能,激发年轻护士的学习兴趣和职业热情,为医院护理队伍的建设与发展奠定了坚实的基础。

无畏逆行,心系世界大爱

20203月,英国新冠肺炎疫情快速蔓延,我国在英留学生超过20万人,其中1万多名未成年留学生。为维护我国和世界人民的生命健康,中央要求和省委、省政府工作部署,省外办牵头迅速组建山东省赴英联合工作组。李娜作为共产党员主动请缨,走上了飞往英国的飞机。到达英国后他们在驻英大使馆的支持下连续开展“携手抗疫赢胜利 祖国永远在身边”系列慰问会,通过多种形式对留学生提供支持和帮助。同时向英方专家介绍了中国和山东省防疫抗疫的经验做法、诊治措施,还向英国政府及苏格兰大区政府赠送了英方急需的防疫物资,推动英方为在英中国公民的身心健康提供更多、更贴心的支持和帮助。他们圆满完成了党和人民的任务,他们是“山东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

李娜跟工作组全体成员一样,时刻保持着24小时开机,全时段随时解答留学生的问题,并凭借自己的外事经验,出色地协调了工作组与英国相关部门和专家的交流,在援助过程中作出不可磨灭的贡献。李娜关键时刻挺身而出,为国担当,义无反顾,逆行而上,患者和人民不会忘记他们的白衣天使。20206月,她获山东第一医科大学附属省立医院“最美抗疫天使”称号,同年,获山东第一医科大学附属省立医院“优秀共产党员”称号。

舍小家为大家,守护万家灯火

2022年疫情全面放开,使笼罩人民头上的阴影消散的,正是广大医护工作者用大爱构筑的太阳。即便疫情已经过去,李娜也并没有放松,反而仍一直坚守在科室疫情防控和医疗救治的最前线,以全心全意为人民服务的实际行动和大爱的情怀温暖了人们的内心。

“每天一睁眼就抓紧安排当天工作,统计各项数据,电话几乎没有断过。”她说,眼里的疲倦却遮不住对患者的担忧,每当急诊人数高峰引起就诊秩序受阻时,李娜总会一边安抚患者家属情绪,一边引导其表达诉求,并尽力协调解决问题。这只是李娜工作中平凡一天的缩影,在日常工作中她团结科室同事,维护群众健康,获院内“抗疫先进个人”称号。

气有浩然,学无止境。希望还在大学校园里的你们,保持初心、追寻热爱、坚定目标、砥砺前行。在最好的青春年华里,孜孜不倦读书,废寝忘食钻研,尽情享受生活,勇敢追求梦想。以梦为马,不负韶华,珍惜大学时光吧,让个人身心全面发展,愿你们勇敢奔向属于自己的星辰大海。”这是李娜对在校生的寄语,也是与曾经鲜衣怒马的自己的对话。如今她已是所有后辈的榜样,但她仍在不断攀登,愿成为巨人,让我们在她的肩膀上,看得更高更远。

110年的风雨兼程,见证了齐鲁护理从蹒跚学步到健步如飞的成长历程,更见证了无数护理人员用汗水与泪水编织的感人故事。让我们以这次庆典为契机,继续传承和发扬齐鲁护理的优良传统,用更加专业的技能、更加贴心的服务,为每一位患者带去温暖与希望。同时,也期待未来能有更多的护理人加入到最美的行列中来,共同书写齐鲁护理乃至中国护理事业更加辉煌的明天。让我们携手并进,在守护生命的道路上,绽放属于护理人的最美光芒!