今天是:

国际交流概况

       国际化作为学院发展战略的重要部分,历来受到学院重视。通过师生交流项目、引智项目、海外师资课程项目、举办国际会议等形式,学院积极提升国际化办学水平,培养具有国际竞争力的高素质护理人才。

       学院已与十余所海(境)外高校签署合作协议,同时依托山东大学与全球百余所高水平大学的合作伙伴网络,为学生创造丰富多样的、形式灵活的长短期海(境)外交流或交换,开阔其国际视野,提高跨文化合作能力。此外,学院出台《国际交流奖学金》,为学生开展海(境)外交流提供支持和鼓励。学院近20%的学生拥有海(境)外经历,且比例逐年上升。

       学院鼓励和支持教师开展国际学术交流活动,向国际同行分享科研成果,促进国际合作。近5年多名教师赴美国、瑞典、荷兰、日本、澳大利亚等多个国家进行学术交流访问和参加国际学术会议,聘请挪威、澳大利亚、美国、加拿大等多领域专家开展线上和线下授课与讲学。与澳大利亚、瑞典、中国香港等地学者合作科研项目多项,国际合作论文年均10余篇。

      为促进青年人才国际化交流与合作,学院创设齐鲁护理(国际)青年学者论坛。该论坛是学院实施国际化战略的特色活动之一,旨在为全球青年学者提供交流互享平台,促进护理学术的发展。自2017年成立以来,已有来自在美国、加拿大、澳大利亚、日本等多个国家和地区求学或工作的近百名专家和青年学者参与。

      学院欢迎海(境)外高校师生来校访问和交流。我院通过暑期学校等特色项目,为海(境)外高校师生提供了解中国护理教育、研究和实践的平台,同时可以实地体验齐鲁文化。近年来,50余名来自美国、英国、德国等国家和地区师生来院访问。

       国际事务办公室负责学院国际事务的管理、对外联系。如有问题或合作意向请咨询nursing@email.sdu.edu.cn