护康人

当前位置: 首页 -> 护康人 -> 正文
寻找最美护理人 | 刘婷:以科研为翼,护生命之光
发布日期:2024-10-02 字号:大 中 小 点击次数:

巍巍泰山襄盛世,滔滔黄河涌弦歌。2024年的金秋十月,山东大学齐鲁护理教育将迎来110周年华诞。护理与康复学院推出 “齐鲁护理教育110周年,最美护理人寻访”活动,通过讲好护理人的奋斗故事,凝练山大护理精神,弘扬齐鲁医学文化,深化立德树人,扩大学术影响,推动融合发展。

刘婷,女,中共党员,山东大学护理学院2011级本科生,2016年本科毕业,直博香港中文大学,于2020年博士毕业。博士期间先后获全球卓越研究奖学金(香港中文大学与53所世界级研究型大学的合作项目), 香港中文大学护理学哲学博士优秀学术奖、香港老年协会杰出论文奖、香港中文大学包玉刚基金会优秀慢性病护理奖学金等各项荣誉,并在全球卓越研究奖学金的资助下,赴澳洲昆士兰大学进行访问学习。

刘婷博士毕业后于香港中文大学任职博士后,2022年下半年以“百人计划”引进人才入职中山大学,任职副教授,硕士生导师,近两年主持广东省基础与应用基础基金青年基金、广东省哲学社会科学规划青年基金、广东省医学科研基金、广州市基础与应用基础研究青年博士“启航”项目4项。近五年共发表SCI论文20余篇,其中第一作者/通讯作者期刊论文6篇;目前担任广东省护理学术工作委员会委员兼秘书、多本国际学术期刊审稿编辑及审稿人。

学术之路:从山大到中大,追求卓越的脚步从未停歇

刘婷的学术之旅始于山东大学护理学院。2011年,她以优异的成绩考入这所历史悠久的高等学府,开始了她的医学与管理学双学位学习之旅。在山东大学护理与康复学院的五年里,在学院优秀的教师团队指导下,刘婷不仅系统地学习了医学基础知识和护理专业技能,培养了护理科研思维,更深刻理解了护理工作的意义所在。她积极参与各类志愿服务和社会实践活动,组建省级社会实践支教团队,用实际行动诠释着“博学修身,大爱济人”的院训精神。这段宝贵的经历,不仅为她日后的学术研究和职业生涯奠定了坚实的基础,更让她坚定了成为一名优秀护理人的决心。

2016年,刘婷以优异的成绩从山东大学护理学院毕业,并获得了全额奖学金直接攻读博士学位的机会,前往香港中文大学那打素护理学院继续深造。博士期间,刘婷凭借扎实的专业基础和不懈的努力,取得了令人瞩目的成绩。她曾担任香港中文大学内地学生学者联合会主席,并先后获得了全球卓越研究奖学金(香港中文大学与53所世界级研究型大学的合作项目)、香港中文大学护理学哲学博士优秀学术奖、香港老年协会杰出论文奖、香港中文大学包玉刚基金会优秀慢性病护理奖学金等多项荣誉。这些荣誉的背后,是她无数个日夜的辛勤耕耘,是她对科研工作的热爱与执着。

科研探索:聚焦慢病管理,守护患者健康

在学术研究的道路上,刘婷始终保持着敏锐的洞察力和前瞻性的思考。她聚焦于心血管疾病及肿瘤等慢性病护理,她深知这些领域对于我国慢病人群健康和生活质量的重要性,因此始终致力于探索更加创新、科学、有效的护理模式和方法,通过科学研究为患者提供更好的护理方案和服务,促进以患者为中心的全生命周期管理,更为临床实践提供了有力的支持。

3E95AF

教学育人:春风化雨,智慧海洋领航者

作为一名青年教师,刘婷深知自己肩负的责任和使命。在本科教学工作中,她始终坚持以生为本的教学理念,注重培养学生的创新思维和实践能力。在课堂上,她积极探索,尝试采用多种教学方法和手段,以生动的案例和丰富的知识激发学生的学习兴趣和潜能,帮助他们掌握扎实的专业知识和技能。在课外时间,她耐心解答学生的疑问和困惑,为他们的成长成才提供有力的支持。同时,她还积极指导大学生创新训练,目前正在指导一项国家级大创,以大创为契机,培养学生们的科研能力和团队协作精神。

在研究生教育教学上,她耐心负责,总是愿意与课题组的学生们一对一交流,与他们建立信任与尊重,鼓励大家探索与创新,在她的悉心指导下,已有两名研究生顺利毕业,在校研究生也取得了非常不错的成绩。刘婷用自己的行动诠释了“学高为师、身正为范”的深刻内涵,赢得了师生的尊敬和喜爱。

对在校生的寄语:持续努力,享受过程

面对未来,刘婷充满了信心和期待。她表示:“在追求知识、技能和自我实现的道路上,要持续努力,一步一步踏实地走,一点一点朝着目标前行。享受过程,拥抱变化,每一天都充满收获和快乐。”她相信,在全体护理人的共同努力下,护理事业一定能够迎来更加美好的明天。

同时,她也寄语广大在校生:“要珍惜在校学习的时光,努力提升自己的综合素质和能力水平。要敢于梦想、勇于实践、不断创新,为护理事业的发展贡献自己的力量。”她希望每一个护理人都能成为自己生命故事中的主角,用爱与责任书写出属于自己的精彩篇章。

110年的风雨兼程,见证了齐鲁护理从蹒跚学步到健步如飞的成长历程,更见证了无数护理人员用汗水与泪水编织的感人故事。让我们以这次庆典为契机,继续传承和发扬齐鲁护理的优良传统,用更加专业的技能、更加贴心的服务,为每一位患者带去温暖与希望。同时,也期待未来能有更多的护理人加入到“最美”的行列中来,共同书写齐鲁护理乃至中国护理事业更加辉煌的明天。让我们携手并进,在守护生命的道路上,绽放属于护理人的最美光芒!