护康人

当前位置: 首页 -> 护康人 -> 正文
寻找最美护理人 | 宋玉婷:志之所向 护爱无疆
发布日期:2024-09-29 字号:大 中 小 点击次数:

巍巍泰山襄盛世,滔滔黄河涌弦歌。2024年的金秋十月,山东大学齐鲁护理教育将迎来110周年华诞。护理与康复学院推出 “齐鲁护理教育110周年,最美护理人寻访”活动,通过讲好护理人的奋斗故事,凝练山大护理精神,弘扬齐鲁医学文化,深化立德树人,扩大学术影响,推动融合发展。

宋玉婷,青岛大学护理学院特聘教授、副教授、硕士生导师,阿尔伯塔大学(加拿大)客座教授。

宋玉婷于2007-2012在山东大学护理学院就读本科,并在英护班学习,本科毕业后荣获杜克大学博士全额奖学金攻读博士学位;于2012-2017在美国杜克大学护理学院攻读博士学位。2021年于阿尔伯塔大学完成博士后研究。自2021年起,宋玉婷于任职于青岛大学,主要研究方向为老年护理与知识转化,现主持项目共有四项,包含国家自然科学基金青年项目、山东省自然科学基金青年项目、山东省教育厅青年创新团队项目和中国博士后基金面上项目等。

学无止境 臻于至善

宋玉婷于2007-2012年在山东大学护理学院就读本科,就读期间成绩优异,并进入英护班学习,本科毕业后荣获杜克大学博士全额奖学金攻读博士学位。2012-2017年,宋玉婷在美国杜克大学护理学院攻读博士学位,2021年于阿尔伯塔大学完成博士后研究,并于同年在青岛大学任职。宋玉婷丰富而优秀的学习经历勉励着同学们勇于尝试和不断探索,开阔了同学们的视野。

春风化雨 桃李天下

宋玉婷现为青岛大学特聘教授、硕士生导师,阿尔伯塔大学客座教授,曾任亚利桑那州立大学客座教授。且是美国老年学会会员、国际护士协会会员,担任多本老年学、社会学、健康管理领域高水平英文杂志的审稿人和多个老年学会和健康管理学会权威学术会议的审稿专家。在日常教学、科研有序进行的同时,宋玉婷还十分关注青岛市养老服务现状和需求,多次进行实地调研以促进社会服务能力提升,同时进一步助力全市老龄康养服务发展。为响应习近平总书记“增进民生福祉,提高人民生活品质”的部署,宋玉婷团队围绕青岛市老年人养老服务需求积极开展调查研究,持续抓好学院服务社会能力提升。近年来已在养老护理模式构建、服务质量提升、慢病管理、养老护理人员培训等方面开展工作并取得实质性成效,形成服务社会特色品牌,助力健康老龄化,健康中国建设,提高大学、学院的社会声誉。

此外,宋玉婷作为青岛大学特聘教授,多次在校内做高端学术报告,促进学生全面发展。今年7月,宋玉婷在青岛大学为护理学院本科生作了题为《护理海外留学与职业发展》的高端学术报告。在报告中宋玉婷分享了自己的学习经历,勉励同学们开阔眼界,深入了解护理专业的发展和机遇,尽快走出迷茫期并且做好将来的职业发展规划。

科研引领,沐光前行

在科研领域,宋玉婷同样展现出了非凡的才华与毅力。2017年她博士毕业于杜克大学,并在2021年于阿尔伯塔大学完成博士后研究。研究方向包括研究方向老年人的长期照护和知识转化。博士、博士后期间从养老机构内老年人的身体和心理照护需求、护理人员照护缺失/延迟、机构工作环境等方面进行了深入的研究,特别是在老年护理等方向取得了显著成果。她带领团队深入研究,力求在老年人的长期照护和知识转化中探索新的研究点,为护理学科的发展贡献智慧与力量。她的科研成果不仅在国内学术界产生了广泛影响,更在国际舞台上赢得了认可与赞誉。

宋玉婷表示从自身的经历而言,护理科研需要付出更多的努力;在这个充满机遇与挑战的时代,她期待所有青年学者们能够保持对专业的热爱与信心,肩负起医学人的担当与使命,规划好自身未来职业发展。

对于未来护理专业的发展,宋玉婷充满了信心;“护理不仅是一份职业,更是一种使命,一种对生命的承诺。在你们的学习旅程中,可能会遇到各种困难和挑战,但请相信,这些都是你们成长和进步的阶梯。每一次的努力和坚持,都会让你们离梦想更近一步。护理专业需要的不仅是知识的积累,更是对患者的关爱和对生命的尊重。”宋玉婷如是说。在山东大学齐鲁护理教育将迎来110周年华诞之际,宋玉婷衷心祝愿所有护理专业学生可以保持对护理专业的热爱和信心,成为未来护理事业的中坚力量。

如今的宋玉婷已是所有后辈的榜样,但她仍在不断攀登,向着自己的目标并不断为之努力!她的故事与内在精神激励着所有学子们在护理领域找到属于自己的路,不负时代不负己,让奋斗之歌奏响得更加嘹亮。

110年的风雨兼程,见证了齐鲁护理从蹒跚学步到健步如飞的成长历程,更见证了无数护理人员用汗水与泪水编织的感人故事。让我们以这次庆典为契机,继续传承和发扬齐鲁护理的优良传统,用更加专业的技能、更加贴心的服务,为每一位患者带去温暖与希望。同时,也期待未来能有更多的护理人加入到最美的行列中来,共同书写齐鲁护理乃至中国护理事业更加辉煌的明天。让我们携手并进,在守护生命的道路上,绽放属于护理人的最美光芒!