护康人

当前位置: 首页 -> 护康人 -> 正文
寻找最美护理人 | 季红:仁心载万物,大爱暖人心
发布日期:2024-10-03 字号:大 中 小 点击次数:

巍巍泰山襄盛世,滔滔黄河涌弦歌。2024年的金秋十月,山东大学齐鲁护理教育将迎来110周年华诞。护理与康复学院推出 “齐鲁护理教育110周年,最美护理人寻访”活动,通过讲好护理人的奋斗故事,凝练山大护理精神,弘扬齐鲁医学文化,深化立德树人,扩大学术影响,推动融合发展。

F492

季红,博士研究生,现任山东大学护理学院研究生导师,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)主任护师,担任山东省护理学会护理健康教育专业委员会主任委员,山东省护理学会循证护理专业委员会副主任委员等职务。

中华护理学会“杰出护理工作者”

山东省“齐鲁卫生与健康领军人才”

山东省十大杰出护理部主任

2011年入选山东省千佛山医院首批优秀中青年人才培养对象,2012年赴美国访学一年,2016-2018年作为山东省第三批院青干部人才赴青海省海北藏族自治州第二人民医院开展援青工作。2018年成为山东大学护理学院研究生导师,截目前,共指导15余名硕士研究生顺利毕业,其中两名获得了山东大学“优秀毕业生”荣誉称号。

2F3DA9

情系护理 恪尽职守护理人

季红参与工作以来,一直坚持“以患者为中心”的护理理念,把每一处操作都精细落实到提高患者就医体验上。季红曾说:“一个专业的护理人应在护理管理方面能有所提升、有所思考、有所借鉴,立足当下,展望未来,想患者所想,急患者所急,帮患者所需,解患者所难,提高患者就医体验。” 花香满衣的季红,以温情护佑健康,温暖脚下土地,照亮无数心灵,仁心载万物,大爱暖人心。

25607F

在做好临床护理工作的同时,季红也投身于护理教学工作中,担任山东大学护理与康复学院研究生导师以来,不仅口传身教,还用自身实际行动与规范操作潜移默化地影响每一位同学,“作为一名护理导师,我有幸陪伴了我的每一位学生从初入校园的青涩到逐渐成长为专业的护理人才。”正如季红所说的那样,凭借自己的理想信念、育人智慧、道德情操、仁爱之心,在护理教育的征途上勇敢前行,打好中国护理事业的地基,筑起中国护理事业的高塔,让未来的护理之星在夜空中熠熠生辉。

3AFC18

聚焦老年慢病 以科普之光护健康

作为国家健康科普专家库成员和山东省第二批健康科普专家库成员,为提高老年人群的健康意识及健康水平,季红情系护理,勇于创新,将目光聚焦老年慢病科普,建强“头雁”队伍,领头成立专家科普小组,建立季红老年慢病护理科普工作室,领航科普航船。他们与医院多个科室进行合作,充分发挥工作室阵地和团队协作作用,以科室专业能力保证科普内容的科学性、实用性和全面性。其科普工作室被认定为“第一批山东省科普专家工作室”,开展形式多样、群众喜闻乐见的科普宣传,以老年慢病群体为中心,助推科普赋能。

“要做援青事,先做高原人。”

季红于2016年7月被山东省委组织部选拔为山东省第三批援青干部人才赴青海海北藏族自治州第二人民医院开展援青工作,任该院副院长。初到海北的季红了解到海北全州都没有“120”,是青海全省唯一没有开展急诊急救的地方,“群众需要的就是方向,急诊急救就是突破口!”季红当即决定加强海北州急诊急救体系建设,填补了青海省急诊急救领域最后一片空白。为提升医院的服务质量,她把自己多年的临床带教和学院教学经验,结合海北州现状编写成教程,用于开展各级培训,以期变“输血”为“造血”。季红说:“我是业务副院长,而不是单纯的业务专家,因此在开展好相关业务的同时,还必须发挥管理岗位上桥梁纽带的作用。”

E2C14

季红说:“护理工作不仅是一份职业,更是一份承载着爱与责任的使命。在挑战面前,我希望你们能够保持初心,坚守护理职业的核心价值——尊重生命、关爱患者。愿每一位学子带着所学,以满腔的热情和无限的爱心,去书写属于自己的护理篇章。” 在诸如季红老师的护理教育者的引领下,护理不再仅仅是一项技能,而是一种深沉的人文关怀,一种对生命无尽的尊重与爱护。让我们铭记这份光辉,继续传承与发扬他们的精神,让护理之光,照亮每一个需要关怀的角落,温暖每一颗渴望健康的心灵。

110年的风雨兼程,见证了齐鲁护理从蹒跚学步到健步如飞的成长历程,更见证了无数护理人员用汗水与泪水编织的感人故事。让我们以这次庆典为契机,继续传承和发扬齐鲁护理的优良传统,用更加专业的技能、更加贴心的服务,为每一位患者带去温暖与希望。同时,也期待未来能有更多的护理人加入到“最美”的行列中来,共同书写齐鲁护理乃至中国护理事业更加辉煌的明天。让我们携手并进,在守护生命的道路上,绽放属于护理人的最美光芒!