护康人

当前位置: 首页 -> 护康人 -> 正文
寻找最美护理人 | 徐秀莲:守护生命的灯塔
发布日期:2024-10-04 字号:大 中 小 点击次数:

巍巍泰山襄盛世,滔滔黄河涌弦歌。2024年的金秋十月,山东大学齐鲁护理教育将迎来110周年华诞。护理与康复学院推出 “齐鲁护理教育110周年,最美护理人寻访”活动,通过讲好护理人的奋斗故事,凝练山大护理精神,弘扬齐鲁医学文化,深化立德树人,扩大学术影响,推动融合发展。

徐秀莲,山东大学护理与康复学院2004级本科生,2014年研究生毕业,后于菲律宾女子大学攻读博士学位,副主任护师,山东大学齐鲁医院外科门诊护士长,国际造口治疗师,山东中医药大学硕士研究生指导教师,山东省医学科普创作标兵。她扎根临床27年,兼任中华护理学会伤口造口失禁护理专业委员会专家库成员、山东省护理学会造口伤口护理专业委员会副主任委员。荣获2024年山东省“杰出护理工作者”,中共山东省委、山东省人民政府三等功,山东省首届医学科普创作大赛一等奖,第八届全国医院品管圈大赛一等奖,山东省医务职工科技创新成果二等奖。

专业精湛,守护生命

徐秀莲护士长自加入山东大学齐鲁医院以来,便一直深耕于护理领域,尤其擅长造口护理和慢性伤口护理。她深知,对于需要这些特殊护理的患者而言,每一次细心的操作、每一句温柔的话语都是他们康复路上不可或缺的力量。因此,徐秀莲护士长总是以患者为中心,耐心倾听他们的需求,用科学的方法和无限的爱心为他们提供最佳的护理方案。

2B0B3

徐秀莲护士长的专业造诣不仅得到了患者的认可,也受到了业内外的广泛赞誉。她多次受邀参加国内外的护理学术会议,与同行们分享自己的护理经验和心得。她还积极参与科研工作,先后承担重要教研科研项目5项,累计经费65万元,发表论文十余篇,专利5项。徐秀莲积极推动行业交流和学术研讨,通过组织培训、编写教材、开展课题研究等方式,不断提高全省伤口造口护理的专业水平。

抗击非典,英勇无畏

在非典肆虐的艰难时期,徐秀莲护士长挺身而出,前往中央党校临床一线抗击非典。这是一场没有硝烟的战争,但徐秀莲护士长却以无畏的勇气和坚定的信念,奋战在抗击非典的最前线。

在那段日子里,徐秀莲护士长每天穿着厚重的防护服,戴着口罩和护目镜,穿梭在病房之间。她深知自己肩负的责任和使命,因此总是竭尽全力去做好每一项工作。她的英勇事迹不仅展现了医护人员的崇高职业精神,也赢得了社会各界的广泛赞誉和尊敬对于她自己来说,更收获了宝贵的人生经历和成长。她深刻体会到了医护人员的责任和使命,也更加坚定了自己为护理事业奋斗终身的决心。

团队建设引领卓越

作为外科门诊护士长,徐秀莲护士长不仅注重个人能力的提升和发展,还非常重视团队建设和人才培养。她深知一个优秀的护理团队需要团结协作、互相支持,因此她总是以身作则,用自己的行动影响和带动着整个团队。她经常组织科室人员进行业务学习和技能培训,不断提升整个护理团队的综合素质和服务水平。在她的带领下,外科门诊护理团队形成了团结协作、积极向上的良好氛围,成为了医院护理工作的佼佼者。

80F21

徐秀莲护士长还非常注重与患者的沟通和交流。她认为,只有了解患者的需求和想法,才能为他们提供更好的护理服务。因此,她总是鼓励团队成员多与患者沟通,了解他们的想法和需求,并及时为他们解决问题也因此外科门诊护理团队与患者之间的关系更加融洽和谐,患者满意度也得到了显著提升。

展望未来,继续前行

在未来的日子里,徐秀莲护士长将继续秉承初心和使命,在护理事业的道路上砥砺前行。她将继续以患者为中心,不断提升自己的专业技能和素养,为患者提供更加优质、高效的护理服务积极参与科研工作和学术交流活动,为推动护理学科的发展贡献自己的力量。

2D881

同时,徐秀莲护士长也将继续注重团队建设和人才培养工作以身作则、言传身教地影响着整个团队,并努力培养更多优秀的护理人才为医疗事业的发展贡献自己的力量。在她的带领下,相信外科门诊护理团队将会更加团结、更加优秀,为更多的患者带去希望和温暖。

寄语后生,祝福母校

徐秀莲护士长希望学子们牢记“学无止境 气有浩然”山大校训, 传承“博施济众 广智求真”齐鲁精神,实践“惟勤惟谨慎 务精务诚 向善向爱 求实求新”齐鲁护理价值观,她用自己的行动为同学们树立了榜样,给予同学们厚望,为同学们指引前进的方向。

2A7B26

110年的风雨兼程,见证了齐鲁护理从蹒跚学步到健步如飞的成长历程,更见证了无数护理人员用汗水与泪水编织的感人故事。让我们以这次庆典为契机,继续传承和发扬齐鲁护理的优良传统,用更加专业的技能、更加贴心的服务,为每一位患者带去温暖与希望。同时,也期待未来能有更多的护理人加入到“最美”的行列中来,共同书写齐鲁护理乃至中国护理事业更加辉煌的明天。让我们携手并进,在守护生命的道路上,绽放属于护理人的最美光芒!