山东大学护理学院社会实践培训会成功召开
发布日期:2020-04-24 字号:大 中 小 点击次数:

2020年4月23日下午15:30,山东大学护理学院社会实践培训会通过腾讯会议成功召开。这次会议由本科2017级高怡明同学主持,参加会议的有本科2018级和2019级的同学。

这次会议主要是对大一、大二即将开展的暑假社会实践活动进行培训,目的是帮助大家更好的理解并完成社会实践活动。主持人高怡明同学主要结合自身经历,来帮助同学们解决关于社会实践活动的一些问题。

首先,高怡明同学对社会实践的理论和意义、选题和策划都进行了详细阐述。正如习近平总书记所说:“实践育人”,在新的历史背景下,作为当代青年,我们大学生应在实践中不断成长、成才,在实现中国梦的伟大实践中锻炼自身,这便是开展大学生社会实践的意义。同时高怡明同学也向我们介绍了护理学院优秀的社会实践团体,来帮助我们更好地完成社会实践活动。而对于社会实践应该如何选题,高怡明同学向大家展示了2019年护理学院的一些社会实践题目,通过让大家了解以往同学的选题,来帮助大家更好地实践。同时,高怡明同学也向大家提出了一些的建议,例如同学们可以向自己的导师求助来获得更加有价值,有意义的选题。

然后,高怡明同学向大家介绍了社会实践过程中应注意的一些问题,包括前期的准备工作、社会实践过程中的安全问题以及人际交流问题,同时希望我们可以跨班级、跨年级甚至跨专业组队。对于大学生来说,社会实践活动是为社会做贡献的一个难得的机会,同时也可以扩大我们自身人际交往范围,也是磨炼自身、锻炼自我的一次机遇。社会实践不仅仅是学校开设的一门课程,也是将大学生的校园生活与社会活动连接的桥梁。

最后,高怡明同学根据自身的社会实践经历,向大家介绍了应该如何撰写社会实践白皮书,以及立项、结项的相关事情。高怡明同学通过向大家展示她自身参加的“天使在行动”支教团活动的立项、结项的PPT,来向同学们清楚地介绍了立项和结项,同时也鼓励同学们积极参加最终的评优活动。

社会实践活动是对大学生的一项考验,既会让同学们感受到了奉献的乐趣,也会让我们体会到了团队协作的重要性,而这次对大学生的社会实践培训,可以说既可以让同学们找到自身兴趣所在,也让同学们明确了目标。让同学们在实践中奋斗,在实践中为实现中国梦而不断奋斗。