护理学院举行致敬最美逆行者主题教育活动
发布日期:2020-04-15 字号:大 中 小 点击次数:

4月14日晚18:00,护理学院通过腾讯会议举办“以吾之青春,护盛世中华——致敬最美逆行者”主题团会,会议邀请我院参与湖北抗疫一线的同学、志愿者分享抗疫经历,护理学院党委书记李峰出席本次会议,学院全体本硕博青年学生参加会议,会议由学院团委负责人潘玫杏主持。

团会开始由学生代表朗诵原创文学作品《医者不老,齐鲁长青》。通过声情并茂的朗诵,在饱含热情的致敬同时,一种温暖而崇高的敬意也深深感染了在场的每一个人。在这一场没有硝烟的战争中,我院有两位导师,7位同学和近百位校友奔赴援鄂一线,曾经的学长学姐,已经成长为抗击疫情的战士,作为未来的护理人员,同学们更以前辈为榜样,牢记初心,奉献大爱。

接着大家共同观看了央视纪录片《在武汉》的片段,通过纪录片直观的了解疫情一线的武汉,各类人群的生活,尤其是护理人员在武汉抗击疫情中的艰苦付出,即便是每日工作长达十几小时,也要面带微笑的出现在面前病人面前,身穿闷热的防护服,他们默默付出,毫无怨言,思念故乡的亲友,他们依旧选择坚守。通过纪录片,全面而细致的展现他们的日常,在多了亲切感的同时,更多了发自内心的敬仰与钦佩,他们也是普通人,但是穿上白色的铠甲,他们就是抗击疫情的英雄!

在这场没有硝烟的战疫中,我院走出多位抗疫英雄,他们是学生,是老师,也是医者。护理学院2018级研究生黄海燕同学作为首批支援湖北医疗队队员,向大家介绍了支援湖北的工作情况,从一月二十四日递交请战书,仅用了两天就奔赴条件艰苦的黄冈前线展开抗击疫情的工作,大部分成员接管重症病区,在黄冈综合医院条件不完善,医疗物资缺乏的条件下,护理人员在病房内担负起护士、护工、清洁员、心理辅导员等各种工作,在高强度工作中,队员毫无怨言,圆满完成使命。“一开始说不怕那是假的,”黄海燕说,“但是我们不能退缩,我们有优秀的团队,我们有专业知识和专业技能的支撑,不仅可临危受命,也能不辱使命,我们有过硬的心理素质,我们有大爱,忠诚与担当,我们可以战胜疫情!”。2019级研究生曹恒同学说到“我只是觉得和上班差不多,只不过换了一个地点,通过这次抗击疫情,一是感受到中国政治体制的优越性,真正体会到了什么是集中力量办大事;第二是专业的重要性,三是团队意识的关键性。”2019级的徐照娟同学虽然是儿科门诊工作的护理人员,但想到儿科门诊也有可能有发病患儿,她主动请缨奔赴前线抗击疫情。“作为一名共产党员,需要有人站出来,于是我就报名了”,徐照娟说:“实际遇上的困难要比设想的困难更多,但是遇上困难就是为了解决、克服的,这就是我们应该去做的,去完成的。”通过三位一线抗疫者的分享,展现出援鄂医疗队队员的无私大爱的高尚医德、高超的专业技能以及坚忍不拔的奉献精神。他们说“我们不是什么英雄,我们只是普通的护士,去完成了我们应该完成的事”,朴实的语言感动着每一个人。

除了奔赴一线的抗疫英雄,在抗击疫情的后方,还有无数的志愿者们默默奉献。2019级湖北本科生李文汇同学一家,在疫情期间经历了恐慌、温暖、希望后,一家人一起勇敢的站出来,为家乡、为群众服务,她帮助社区测量体温、物资采购等,在疫情中成长,在疫情中坚强,她说“每次收款核对需要格外仔细,还要和外来人员不停的接触,也不是没有想过放弃,但是总要有人去做。”她的勇敢与奉献展现出了当代大学生的担当与责任。

护理学子纷纷通过视频向抗疫英雄传表达敬意,用歌声传达真情,用文字书写心意,在点点滴滴中献上护理学子最真挚的问候与祝福。在会议的尾声,护理学院党委书记李峰书记在总结中指出“全院同学们在线上济济一堂,是前所未有的。”她强调我们要向张静静以及所有抗击疫情的逆行者,表达最崇高的敬意。她指出作为护理储备人才,我们要坚定理想信念,不负青春韶华;要坚守专业初心,不负专业使命;要扎实专业知识,努力学好为人民、为国家服务的本领,在时代有需要、国家有需要的时候,我们用智慧与技能,大爱与无私奉献社会,服务人民。我们也坚信,在我们的努力下,疫情一定会被战胜,春天也一定会到来!

本次主题团会是一次生动的思想教育,也是一场感人的专业教育,让我们充分感受到国家的强盛与护理人员的担当与责任,身边的榜样是我们不断前行的动力。春暖花已开,我们每一个护理人都将秉承“博学修身,大爱济人”的院训,以我们的青春,护盛世之中华。