学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
护理与康复学院2020级2班全体学生观看学习《开学第一课》
发布日期:2021-09-01 字号:大 中 小 点击次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,隆重庆祝建党百年和全面建成小康社会,围绕立德树人根本任务,中宣部、教育部、中央党史和文献研究院、中央广播电视总台聚焦庆祝建党百年、全面建成小康社会,以“理想照亮未来”为主题联合制作了2021年《开学第一课》专题电视节目。节目讲述中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。为了进一步开展思想政治教育,山东大学护理与康复学院20202班组织全体学生观看学习《开学第一课》,弘扬主旋律、传播正能量,同时组织学生书写观后感,切实保证学习效果。

202191日,《开学第一课》如期而至,对于我们当代青年来说,上好《开学第一课》有着重大而深远的意义。今年恰逢中国共产党成立一百周年,正如主持人康辉所说,这是矢志践行初心使命的百年,中国巍然屹立在世界东方。中国实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越,在富起来、强起来的征程上大步迈进。这是创造辉煌、开辟未来的百年,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。

今年《开学第一课》的主题是“理想照亮未来”,节目也正是通过讲述一个个真挚动人的、关于理想的故事,书写了一幅可歌可泣的百年画卷,教育我们以史为鉴、开创未来。从坚持真理、坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像,无不用榜样的力量激励着广大青少年坚定理想、发愤图强。

节目中有着许多令人动容的瞬间,比如“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的儿女一起合唱他们父亲生前最爱的歌曲的时候;比如女儿都尔汗说出他们心里铭记的那句话“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊”的时候;比如华坪女高校长张桂梅和学生们一起面对国旗庄严宣誓的时候……这些瞬间里所含的伟大精神与力量,都是我们青年应该学习汲取的。让我们坚定自己的理想与信念,肩负起时代的重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!