学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
新闻 “全国大学生百强暑期实践团队”院内推选线上答辩顺利举行
发布日期:2021-08-29 字号:大 中 小 点击次数:

2021829日,山东大学护理与康复学院组织举行“全国大学生百强暑期实践团队”院内推选线上答辩。本次答辩邀请到陈梅静、谌宏玥、许雅静、王云然、牛婧宜、叶清源六位同学担任评委,护理与康复学院学生会社会实践部谢昊担任主持人、志工部王一诺负责统计评委投票结果。

第一位答辩人员为"大手拉小手"赴河南确山驻马店市新安店镇中心小学支教调研团队长崔方明。“大手拉小手”支教团因材施教,结合当地学生的学业基础和学习兴趣调整课程难度和内容,用生动有趣的讲解方式提高课堂效率。除此之外,团队还设立了一系列特色活动,寓教于乐,培养锻炼同学们团结合作、灵活变通等的能力。值得一提的是,该团队十分重视心理健康教育,包括设立专门的心理健康课程、测试学生们的心理情况、教授心理调节方法并进行家访与家长对话,从学校和家庭两方面解决学生的心理问题,并取得了一定成效。崔方明认为让他深受感动的是当地人的感谢:山东大学的同学有纪律、有责任,谢谢你们。这份感谢也让他更愿意将这份爱心长久地传递下去。

第二位答辩人员为"天使在行动"赴淄博市沂源县南鲁山镇北流水村支教团队长王雁旎。由于疫情影响,“天使在行动”支教团的支教活动安排在了线上,虽然不能与学生们面对面交流接触,但线上的授课方式也让教学变得更加灵活,学生们通过拍照的方式提交每日作业,无法在校上课的日子,有些孩子更能沉静下来听每一堂课。支教团共计开设10门课程,除了基础的语文、数学、英语之外,特色课程深受学生们欢迎。为期18天的支教活动,支教团共计授课455节,虽然隔着屏幕,但支教团与学生们都不曾放弃知识的传递。

第三位答辩人员为"悉老祈康"社区老年人健康科普知识现状调研团队队长王悦祺。“悉老祈康”调研团队是社会调查类团队,为了调查社区老年人健康科普知识现状和对健康知识的判断能力,调研团队采用了随机抽样法分别对城镇和农村的各85位老年人进行了问卷调查,并采用了医学统计学的分析方法对数据进行检验分析,最终探寻到社区老年人对健康知识科普存在的普遍问题、发现城镇与农村老年人对健康知识掌握程度不同,并提出了改善方法。
最后,由志工部王一诺收集评委投票结果,本次答辩正式结束。