学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
翟静赴德克萨斯大学泰勒分校访学日记
发布日期:2018-11-09 字号:大 中 小 点击次数:

“青草茵茵,绿树蓝天”——德克萨斯大学泰勒分校的校园完美的演绎了什么叫做风景如画。走在路上,微风拂面,阳光透过树叶星星点点的落在草地上,落在清澈的湖面上,就像那深夜闪硕的群星,美丽极了,动物们也乐得跟人亲近,鸟儿会站在树间高歌,乌龟们会在湖泊边上懒洋洋的晒太阳,鸭子们会在湖中散步,更有那灵活的松鼠,在你身边跳来跳去觅食。大多数时候,我觉得这所校园不像是学校,更像是一座偌大的公园。

泰勒人就如这里的阳光一样,明媚热情,在参加 CAREER SUCCESS CONFERENCE的时候,因为不熟悉路况,曾迷路好几次,每次都是热情的学生把我安全的送到了相应的地方,我们也随之成为了好朋友,特别要感谢的是GRANTVICTORIA还有ANGLE。我们虽国籍不同、语言不同、文化不同,但他们都非常包容,非常nice,给了我们很大的帮助,带我们参观当地的景点,购买生活用品,参加聚会等等,让我们逐渐了解并更好的融入到美国的文化和生活中去。同时,美国人对我们中国的文化也是非常兴趣的,前几天,我和美国当地的学生(我非常要好的朋友)PAUL以及山东中医药大学的张玉芳老师(我本科时的授课老师)一起应邀去了一对美国老夫妇的家中,做了一些饺子与他们分享。在了解美国的同时,我们也想将中国的传统文化带向美国,十分惊喜的是,美国夫妇的家中有珍藏的梅兰竹菊的画作,还有中国的象棋和麻将,我们对其中的寓意进行了解释与交流,这些经历都让我感到非常开心。

业余生活之外,占据大部分时间应该就是学习了,我们主修了两门课,分别是Transitional Science CourseHealth Policy for Population Health。国外的教学模式跟我们具有很大的区别,课堂教学氛围比较自由宽松,教师们风格各异,老师会带甜点、水果和咖啡等食物到教室,课余时间大家会在一起边吃边聊。班里的人非常少,大约也就7~8个人,大家会围坐在一起,气氛非常轻松融洽。老师课上讲授的内容并不多,更多的时候是锻炼学生的自学和自我思考的能力。在美国,网络教学非常发达,所开课程都在校园网上有同步网站,我们每个人都有自己的账号,学生在课堂上几乎人手一个笔记本电脑(手机是不允许用的),学生登录后,可看到教师发布的详细授课计划、PPT、阅读书目、思考题等。邮件是非常重要的联系方式,老师如果有任何安排,都会以邮件的形式告知大家,所以每个学生都有自己的edu账号,如果有问题,可以随时给老师发邮件,或者去老师办公室、图书馆寻求帮助,老师会很乐意的去帮助你。课前的工作量很大,我们要阅读相应的书籍、完成作业以及随堂考试,这边的考核跟国内不同,每一节课的表现都会算作分数,比如你的作业完成情况,每2周考试的考试成绩,课堂参与度等等,都会记录到你最后的成绩中去,合格分数为70分,而且会有绩点的要求,所以这边学生的压力还是很大的。

说到学业压力,就不得不提这边的图书馆了,图书馆是我非常喜欢的地方。这边的图书馆跟我们国内的不同,在国内,图书馆里是不允许说话,在美国,图书馆有多种设置,会有电脑区、讨论区,安静区、绝对安静区还有餐厅,此外,这边还有STUDING ROOM,如果你有需要,随时可以拿着你的学生证申请,里面有电视,可以连接电脑,更加方便小组学习。小组学习是美国学生很常见的学习方式,在讨论区会有画板,大家都会将自己的想法写到画板上。还有,你曾见到过凌晨两点的图书馆吗?在这边你会经常见到凌晨两点还有许多学生待在图书馆学习,我喜欢待在讨论区听美国的学生讨论,观察他们的学习方式,顺便提高一下自己的英语听力。

时光荏苒,访学时间已经过去了大半。在美国学习和研究生活,使我增长了见识,开阔了眼界。非常感谢学院给予的这次访学机会,我也会倍加珍惜在这边的生活,不负青春,不负时光。