学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
护理学院2018级研究生新生入学教育圆满结束
发布日期:2018-09-18 字号:大 中 小 点击次数:

为提高研究生培养质量,使研究生新生尽快适应新环境,坚定理想信念,掌握科研规律,自910日起,护理学院开展为期一周的研究生入学教育暨《研究生基本素养》通识课课程。本次入学教育课程由护理学院院长王克芳、党委书记李峰、护理学院范秀珍教授、研究生教学秘书初世红等老师主讲,护理学院2018级研究生辅导员沈一桥主持。

《研究生基本素养》通识课课程包括理想信念和校史校情教育、培养管理教育、校规校纪教育、学术素养教育、安全教育、心理健康教育六部分。王克芳院长为研究生新生讲授入学教育第一课,她以“护理专业发展:机遇与挑战”为题,为同学们深入分析当前国际护理学研究与从业现状,对“如何做好研究生”、“如何快乐读完研究生”、“如何面对机遇和挑战”等问题做出完美解答。同时,王克芳院长十分重视学术素养培养问题,她强调培养目标关键在于“人”字,同学们在发掘学术潜力的同时,成为一个德才兼备的人,才是护理之要义。当天下午,李峰书记以诙谐幽默的讲课方式让同学们更加深入地了解了山东大学的历史沿革和山大深厚文化底蕴,加强其思想价值引领,培养正确的社会主义核心价值观和理想信念。

随后几天的学习,更是让研究生新生们从各方面有了新的思想建设、对研究生的学习有了更加清晰的努力方向。培养管理教育让同学们树立正确培养目标,为其送上入门学习宝典;校规校纪教育使新生充分掌握奖惩、三助一辅、贷款、生育、食宿等各类政策与规范;安全教育教会新生安全应急措施,学会预防、避险、自救等方法和实验室安全管理;心理健康教育对研究生心理健康、人际交往、恋爱婚姻等问题做出实际指导,切实做到了关心到实处、沟通至心底。

一周的入学教育形式灵活多样,让同学们进行创新式学术研究中懂得自我培养、管理和保护。有同学表示:“听完老师们的入学教育讲课,受益匪浅,感觉肩上的担子更重了,未来努力的方向更加明确了”。

“为天下储人才、为国家图富强”,身为山大人,身为护理专业研究性人才,理应在建立良好的社会主义核心价值观基础上,在严格的自我管理建设、实现自我价值中,追求卓越,努力向护理专业的‘塔尖’进发,助山东大学早日挺进中国特色世界一流大学,我们已经在路上!