学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
护理学院开展主题为“中美贸易争端”政治学习
发布日期:2018-05-10 字号:大 中 小 点击次数:

57日,护理学院学生党支部2014级党小组于趵突泉校区图书馆西教室402室开展了以中美贸易战为主题的时事政治学习和讨论。本次集中学习旨在了解中美贸易争端的最新进展以及中美贸易战进入白热化各国的站队情况,探讨贸易战背后的根本原因,以此为背景学习中国对外贸易的基本政策,并针对博鳌会上关于中美贸易战争论的部分中国企业家的态度和观点深入讨论。

学习伊始,主讲人王蒙蒙同志简要介绍了中美贸易战的来由和进展。她讲道,中美贸易争端是由于中国与美国之间贸易严重失衡而造成的争端。323日,美国打响了中美贸易战的第一枪,美国总统特朗普签署备忘录,宣布将对价值600亿美元的中国产品加征25%的关税,这场贸易战还包括限制中国对美国技术投资与并购。44日凌晨,美国政府依据单方认定结果,宣布对原产于中国的1300余种进口商品加征20%的关税,涉及500亿美元的中国对美国出口额。当天下午,中国决定对原产于美国的大豆,汽车、化工品等14106项商品加征25%的关税,同样涉及500亿美元的出口额。同样力度,同等规模,中国在短短十个小时内就以足够的底气向世界宣告:对于美国挑起的贸易战,中国有坚定的决心,强大的实力捍卫国家利益。中国采取的措施无疑向世界递传出4点强烈而清晰的信号。第一,中国不是吓大的,中国不怵战。第二,这是对双方胆量、意志的考验。第三,一场合纵连横大戏正在上演。第四,中国会有损失,但更拥有致胜的法宝。

随后,王蒙蒙同志通过播放视频的方式加深了同学们对于中美贸易战的了解,并就博鳌会上关于中美贸易战争论的部分中国企业家的观点进行了阐释。她强调,世界经济已经深度全球化,牵一发而动全身。作为全球最大两个经济体,中美两国如果爆发贸易战势必牵动区域经济,乃至全球经济。此次中美贸易战由特朗普政府调整对华经贸政策引起,中国属于被迫应战,中国是美国最大的贸易逆差来源国,一直是美国贸易战的焦点。美国要扭转贸易逆差,一是控制从中国的进口,增强美国制造生产能力,二就是要扩大出口,打开中国更广阔的市场。在讨论中,有党小组成员指出,美国这一举动将使全球经济的复苏态势受到巨大的冲击,不仅解决不了中美之间的贸易不平衡问题,而且会把全球经济都拖入不确定和巨大风险中。美国的举措影响的不仅仅是中国的利益,更多会影响多边框架及其他国家的利益。

上午1130分,本次政治学习结束。此次学习历时一个半小时,加强了党小组成员对于中美贸易战的关注度和了解度,对于巩固和学习中国对外贸易政策和中美贸易现状也起到了很强的推动作用。希望党小组成员能以此为切入点,持续关注中美贸易战进展,关注时事政治。

记者:王娟