学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
护理学院举办创新立项培训会
发布日期:2018-04-02 字号:大 中 小 点击次数:

327日晚,护理学院在趵突泉校区图东101成功举办2018年度创新立项培训会,为同学们解答疑惑、提供建议。本次培训会邀请学院陈欧老师主讲,全体本科生参与。

在培训中,陈欧老师主要从创新立项课题的设计与论文的撰写两方面,讲解了何为合格的创新立项。首先,她以Lewis教授对乳腺癌的科学研究为例,分析了创新立项的注意事宜,引导同学们深入思考。接着,通过对创新立项具体步骤的展示,使同学们明白一个有意义的创新立项应该满足的一系列条件。比如从最开始出现灵感选定课题,一步一步来建立假说,并运用具体的科研方法进行研究,到最后得出结果加以应用,这整个过程中,都需要用科学的操作方法。随后,陈欧老师给在座同学提出了相关建议,希望他们能够在立项之前明确立项要求,查阅相关文献,并且适时和老师交流、沟通,保证立项顺利有效地进行。在论文撰写方面,她强调研究的可行性,明确研究出发点、原因、方法及意义。此外,她还为同学们介绍了许多数据处理的方法,例如正态分布、回归等,同学们受益匪浅。最后的提问环节里,同学们踊跃发言,针对各种困惑向老师提出问题,陈欧老师一一回答,给他们提供了较为明确的解决方法。

至此,培训会圆满结束。此次培训会不仅提供了师生交流的桥梁,而且为同学们解决了创新科研中存在的实际问题,有利于学生创新思维的培养,更促进了学院创新立项活动的健康发展。

记者:肖意苹 马林