学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2015级马星,乔晓霞等作第110期研究生学术报告
发布日期:2016-12-12 字号:大 中 小 点击次数:

12月12日上午8:30,护理学院第110期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,护理学院研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。

第一位汇报者是2015级学术型研究生马星,汇报的文献题目为“Gender differences in exposure to SRH information and risky sexual debut among poor Myanmar youths”,该研究是一项基于社区的大型横断面研究的一部分,主要探讨了缅甸青年接触性与生殖健康信息以及发生危险的首次性行为的性别差异及影响因素。研究结果显示缅甸青年中,性别差异在性与生殖健康信息以及危险的首次性行为中均较明显。通过多元Logistic回归分析得出,年龄及在校状态使青年女性SRH信息的暴露水平低,媒体暴露及父母监护会影响青年男性的SRH信息暴露情况;非意愿的首次性行为及高教育水平是女性危险的首次性行为的危险和保护因素,积极的婚前性行为规范是男性危险的首次性行为的危险因素。综合以上研究结果,作者提出政策制定者应关注青年性生殖健康的性别差异,并制定性别和文化适应的干预措施来提高其生殖健康状况。臧渝梨教授就本研究的一些发现与同学们进行了观点交流和探讨,并指导汇报者进一步的探究学习。

第二位汇报者是2015级学术型研究生乔晓霞,汇报题目是“A Comparison of Four Frailty Models”。本文是对African American Health项目的二次数据分析,比较FRAIL、FI、CHS、SOF四种衰弱测量模型对残疾和死亡的预测效度。研究结果显示,FI对于3年残疾(ADL、IADL障碍)、9年残疾(IADL障碍)和死亡的预测效度高于FRAIL、CHS和SOF;FRAIL对于3年残疾(ADL、IADL障碍)、9年残疾(ADL障碍)预测效度高于CHS和SOF,但对于9年IADL障碍和死亡的预测效度和CHS、SOF相当。这表明,FI和FRAIL量表都是测量衰弱较好的工具,但因FI条目较多,且包含其他测量如认知、抑郁、身体功能等,不适合繁忙的临床,而FRAIL量表因其简单方便、预测效度好,值得在临床工作中推广和应用。臧渝梨老师就FI、 FRAIL两个量表优缺点进行了提问。

第三位汇报者是2015级专业型研究生高元鹏,汇报文献的题目是“Relationship Between Symptom Burden, Distress, and Sense of Dignity in Terminally Ill Cancer Patients”该研究采用横断面调查研究,对晚期癌症患者的自我尊严的体验、症状负担、心理负担、社会人口学资料等因素的相关性进行了探索,并探讨了晚期癌症患者尊严体验的各个维度与症状负担中各个症状之间的关系,采用了方差分析、皮尔逊相关分析等研究方法,最终得出,晚期癌症患者的各项症状、各项症状的严重程度、发生频率、困扰程度及治疗的需要等都与患者的尊严体验存在相关性,晚期癌症患者的心理痛苦也与患者的尊严体验存在一定的相关性。但本研究没有验证社会人口学资料与晚期癌症患者自我尊严体验的关系,作者提出在今后的研究中应当完善尊严测评量表,增加纵向、前瞻性、定性的研究分析。

第四位汇报者是2015级学术型硕士研究生田晓宇,汇报的文献题目是“Chronic widespread pain is associated with worsening frailty in European men”。该项研究为欧洲男性中慢性广泛性疼痛和衰弱之间的关系研究,是一项多中心大样本的纵向研究,共纳入了3379名研究对象,平均随访年限4.3年。该研究最终结果显示,慢性广泛性疼痛能够预测老年人衰弱的发生和恶化。这也提示健康工作者对于老年人衰弱和干预可以从疼痛的干预着手,同时也提示健康工作者应加强对老年人疼痛的重视。

上午10:30,本期研究生学术论坛圆满结束。研究生导师臧渝梨教授对本次学术论坛进行了总结,她建议同学们要本着更加严谨的态度对待科研,对于学术论坛应积极参加、踊跃发言,在相互交流中促进共同进步。