学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2015级王雪、张会会等作第111期研究生学术报告
发布日期:2016-12-19 字号:大 中 小 点击次数:

12月19日上午8:30,护理学院第111期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,护理学院全体研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由王翠丽老师主持,2015级硕士研究生王雪、张会会、张楠以及2014级博士研究生张丹进行了文献汇报。

第一位汇报者是2015级学术型研究生王雪,所汇报文献的题目是“Marital status and living condition as predictors of mortality and readmissions among African Americans with heart failure”,本文为回顾性研究,主要调查婚姻状况和居住情况对非裔美国人群体中心衰患者发病率和死亡率的影响,通过分层分析、生存分析、多元logistic回归等统计方法,确定结局的危险因素和保护因素,为未来社会支持的发展方向提供意见。虽然本研究背景部分较为简略,但结果的分析、讨论条理清晰,值得学习借鉴。王翠丽老师就结果的解释以及呈现的全面性进行了讨论。

第二位汇报者是2014级学术型博士研究生张丹,汇报题目是“A proposed model of suicidal ideation”。本文次用结构方程模型的方法,针对有过自杀尝试行为和没有过自杀尝试行为的精神病患者分别提出了自杀意念的发展模型。研究结果显示,精神病患者的愤怒-冲动倾向、负性生活事件、心理疼痛以及孤独感可以影响精神病患者的自杀意念,且有过自杀尝试行为和没有过自杀尝试行为的精神病患者,其自杀意念发展模型有所差异。这表明,在构建精神病患者的自杀干预方案时,应对不同人群进行分类,采取针对性自杀预防措施。王翠丽老师就文章采用的BDI量表的优缺点,以及结构方程模型的提出进行了提问和指导

第三位汇报者是2015级学术型研究生张会会,汇报的文献题目为“A web-based self-help intervention for partners of cancer patients based on Acceptance and Commitment Therapy: a protocol of a randomized controlled trial”,该文献是一个随机对照试验的研究方案,研究人群为癌症患者的配偶,是一项基于接纳承诺疗法的网络干预。文献主要介绍了干预方案的理论框架、发展过程及整个随机对照试验的研究设计,包括干预内容、研究人群的纳入排除标准、随机化、测量工具、统计分析方法等。该研究是第一个有清晰的理论框架、有用户多次参与干预方案发展过程的、针对癌症患者配偶的网络自助干预,并且该研究关注的是一个积极的干预方法,而且为增加依从性,许多元素被加入到干预方案中。该研究有重要的实践意义,若干预方案有效,则可以在健康服务系统中推广实施。王翠丽老师就“等待对照组”进行了提问。

第四位汇报者是2015级学术型研究生张楠,汇报的文献题目为“Effectiveness of an outpatient preoperative care bundle inpreventing postoperative pneumonia among esophageal cancer patients”。该文献主要研究集束化护理对预防食管癌患者术后肺炎的效果,采用术前门诊宣教方式指导患者采取7种方式预防术后肺部感染。主要分为三类措施:呼吸训练,营养支持,戒烟。研究结果显示与未进行集束化护理干预组病人相比,干预组的术后肺炎发生率明显降低,logistic回归分析显示集束化护理措施是术后肺部感染的一个保护因素。但由于样本量的限制,未能单独检验每个干预措施对术后肺炎发生率的影响。王翠丽老师就讨论应紧密围绕结果提出建议。