学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2015级黄立群、房文杰等做第109期研究生学术报告
发布日期:2016-12-05 字号:大 中 小 点击次数:

12月5日上午8:30,护理学院第109期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,护理学院研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由范秀珍教授主持,2015级研究生黄立群、房文杰、康晓菲和林萍珍进行了文献汇报。

第一位汇报者是2015级学术型研究生黄立群,她汇报的是发表在《国际护理研究杂志》上的“绿色房子护理院模式对老年人ADL功能的纵向影响”。本篇文章通过比较绿色房子护理院模式和传统护理院模式对老年人ADL随时间的变化率的影响,分析机构类型是否会导致老年人不同的ADL变化率;通过拟合老年人ADL的不同变化轨迹类型,分析机构类型是否可以预测ADL的轨迹类型。研究结果显示,在本研究中,机构类型不能预测老年人ADL不同的变化率,不能预测老年人ADL功能的不同轨类型,即绿色房子护理院模式较之于传统的护理院模式,其对老年人ADL功能纵向的影响不显著。本研究的思路比较清晰,方法比较严谨,值得学习。

第二位汇报者是2015级学术型研究生房文杰,汇报的文献题目为“Direction of the Relationship Between Acceptance of Illness and Health-Related Quality of Life in Chronic Heart Failure Patients”,该研究采用横断面研究,对慢性心衰患者疾病接受和健康相关生活质量的关系进行了深入的探索。研究发现慢性心衰患者健康相关生活质量普遍较差,对疾病的接受处于中等水平,患者健康相关生活质量越差,疾病接受水平越低。通过秩相关、U检验、K-W检验和事后检验发现年龄和心衰的严重程度与健康相关生活质量得分及疾病接受得分呈显著相关。研究采用结构方程模型探索了健康相关生活质量与疾病接受水平的方向,结果显示以疾病接受为结果变量的模型拟合度良好,故得出二者方向为健康相关生活质量决定患者的疾病接受水平,但还需要通过纵向研究对二者的方向进行更加严谨的探索。范秀珍老师在结束后针对该研究的统计方法和意义等进行了点评。

第三位汇报者是2015级学术型研究生康晓菲,汇报文献的题目是“Mindfulness based stress reduction (MBSR(BC)) in breast cancer: evaluating fear of recurrence (FOR) as a mediator of psychological and physical symptoms in a randomized control trial (RCT) ”,该文章在乳腺癌群体中,采用了随机对照试验方法探讨对癌症复发的担心是否可以作为中介变量,在正念减压疗法与临床躯体心理症状改善之间发挥中介作用,通过Evans的理论逻辑模型提出研究假设,在MacKinnon等人提出的三变量中介模型框架的基础上,运用秩和检验、Spearman相关和Sobel中介效应检验的方法进行统计分析。最终结果表明,MBSR组比对照组,有更高程度的对复发担心的降低,躯体功能的改善,最终达到了降低感知压力和焦虑的目的。范秀珍老师针对文中是否进行正念干预提出疑问,汇报者提出,本研究是由干预存在的RCT研究,只是时间关系,对于干预的具体情况并没有详细的讲解。

最后一名汇报者是2015级学术型研究生林萍珍,汇报的题目是:“Effect of a Web-Based Guided Self-help Intervention for Prevention of Major Depression in Adults With Subthreshold Depression A Randomized Clinical Trial”。该研究是一项大型的随机对照实验研究,主要探索以网络为基础的指导性自助式干预对阈下抑郁人群重度抑郁发作的长期预防作用。结果显示,与常规治疗对照组相比,进行网络干预的阈下抑郁成年人能显著预防或延迟重度抑郁的发生。范秀珍老师对该文章为何能发表在JAMA这个顶级杂志上与汇报者进行了探讨,发现该文章是目前做大的干预性研究,研究人群为具有阈下抑郁具有重要意义,以及该研究的研究流程的严谨性值得大家学习。

上午10:30,本期研究生学术论坛圆满结束。研究生导师范秀珍教授对本次学术论坛进行了总结,她建议同学们要本着更加严谨的态度对待科研,对于学术论坛应积极参加、踊跃发言,在相互交流中促进共同进步。