学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2015级张艳婷、赵梦等作第112期研究生学术报告
发布日期:2016-12-27 字号:大 中 小 点击次数:

2016年12月26日上午8:30,第112期学术论坛在护理学院105报告厅举行,今天上午共有四位汇报者进行学术交流,护理学院厉萍老师作为今天的指导老师。

第一位汇报者是2015级学术型研究生张艳亭,汇报题目是“Marital status and living condition as predictors of mortality and readmissions among African Americans with heart failure”。本文是一篇回顾型研究,以婚姻状态和居住情况作为社会支持的具体形式,探讨了其与非裔美国人心衰死亡率与再入院率的关系。运用了生存分析,逻辑回归等方法探索了已婚和与家人居住分别对非裔美国人心衰更低死亡率与再入院的预测作用。厉萍老师就文章采用的生存分析方法提出了疑问,并对婚姻状态和居住情况可能存在的交叉的情况进行了进一步探讨。

第二位汇报者是2015级学术型研究生赵梦,她汇报的文献题目是“Frailty, Body Mass index, and Abdominal Obesity in Older People”。该研究是在英国老年人中进行的一项大型横断面调查,文章应用多元线性回归和logistic回归的方法,探讨了BMI、腹型肥胖和衰弱之间的关系。结果发现,BMI过高和过低均容易发生衰弱,呈现U型曲线关系,腹型肥胖的人更容易发生衰弱。这也提示医务工作者对衰弱的干预,应该着重于过瘦、肥胖以及腹型肥胖的老年人。厉萍老师针对肥胖和衰弱之间的关系提出了自己的见解。

第三位汇报者是2015级专业型研究生阎田园,所汇报文献的题目是“Association of Perioperative Hypothermia During Colectomy With Surgical Site Infection ”,本文为回顾性队列研究,主要探究围术期低体温与术后手术部位感染在行结肠切除术患者中的关系,通过单因素分析、多元logistic回归模型等统计方法,研究结果显示术中低体温未能在多元分析中预测术后SSI的发生,这对外科手术中采取主动保温提出质疑。虽然本研究结果是阴性的,但结果的分析、讨论条理清晰,值得学习借鉴。厉萍老师就结果的讨论以及呈现的全面性进行了提问和指导意见。

第四位汇报者是2015级专业型研究生陈莉莉,汇报的文献题目是“Path model of antenatal stress and depressive symptoms among Chinese primipara in late pregnancy”,本文为横断面研究,在中国初产妇中针对产前压力等应激源、中介因素、抑郁症状进行模型构建,本研究用的路径分析,是一种将观察变量之间的关系以模型化的方式进行分析的一种统计技术。研究结果表明构建的模型拟合度良好。依据本研究,可以制定适当的干预措施,减少产前抑郁症状,提高孕妇的心理健康。厉萍老师就研究结果进行了提问,交流了指导意见。