学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2015级陈新华、程晓芳等作第113期研究生学术报告
发布日期:2017-03-01 字号:大 中 小 点击次数:

3月1日上午8:30,护理学院第113期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,护理学院部分研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由李静老师主持,2015级研究生陈新华、程晓芳、马梦颖、申林进行了文献汇报。

首先汇报的是陈新华,2015级专业硕士研究生,汇报题目“Basic Competence of Intensive Care Unit Nurses: Cross-Sectional Survey Study”。本文是一篇横断面研究,运用重症监护室护士能力量表(ICCN-CS-1)及基本知识评估工具(BKAT-7)对ICU护士进行评估。研究显示对于ICU护士来说,经验对于职业发展是非常重要的并且影响护士的自评能力,并指出应通过多种教育和培训项目发展ICU护士的综合能力,在制定培训大纲时应注重教育内容和方法。然而本文的局限性在于样本仅来源于芬兰一个国家,在今后的研究中应扩大样本量,增加结果的可靠性。同时李静老师对文献中量表自身护士自评的可靠性提出了自己的建议。

第二位汇报者是程晓芳同学,汇报题目:Vaginal birth after caesarean section: a cohort study investigating factors associated with its uptake and success。本篇文献是一个历史性队列研究,主要是调查剖宫产后阴道分娩的实施及成功的相关因素。主要目的是调查与剖宫产后阴道分娩相关的产妇人口统计学资料及产科因素。研究结果显示非白种人、年轻女性、居住地物质资源匮乏的女性有较高的VBAC的尝试率。尝试VBAC的人中有63.4%的人成功进行了阴道分娩。年轻女性、白种人VBAC的成功率较高。前次剖宫产为急症剖宫产的VBAC成功率较低,尤其是有试产失败史的人。结论是在这个全国性的队列研究中前次剖宫产的人群中有1/2的人符合试产并且尝试VBAC,且在这些尝试VBAC的人群中有2/3的人成功进行了阴道分娩。本研究对以后VBAC人群的选择有一定的指导意义。

接下来由马梦颖同学向大家汇报题为:“Pressure ulcer prevention knowledge among Jordanian nurses: a cross- sectional study”的文章。该文章是一项横断面的调查研究,采用一个量表及三个自行设计的调查问卷对约旦的首都安曼的八所医院进行调查。结果显示,一般资料中的性别因素与预防压疮知识储备有相关关系。参与调查的护理人员整体知识储备处于较低水平,且知识获取途径主要是通过专家意见以及以往的经验习惯,没有相关的循证证据支持。本研究着重关注压疮预防知识储备以及获取途径方面,提示约旦医疗机构应该重视压疮预防知识的传播,应该重视科学的循证证据为指导。

最后一位汇报者2015级专业型研究生申林,汇报的题目是:“Intentional Rounding: a staff-led quality improvement intervention in the prevention of patient falls”。这是一篇干预性的对照研究,基于住院患者较高的跌倒事件的发生,本研究在有目的性巡视患者的理论基础上,制定护理人员主导的干预措施的实施策略,同时考虑护理人员的反馈与团队合作交流,运用了反复的PDCA循环的模式建立反馈与经验总结,最终达到减少跌倒事件发生的目的。研究采用了直接观察法,并从网上事故汇报系统中获得相关数据。在与本医院其他50个病区的对照下,发现有目的性巡视患者可有有效减少跌倒事件的发生,在本文的干预组中,跌倒事件的发生降低了50%之多。但仍需进一步的研究证实该方法的普适性。李明老师对文献进行了点评,指出不足,引发了学生的思考。

上午10:20,本期研究生学术论坛圆满结束。李静老师对本次学术论坛进行了点评,她指导同学们要带着问题去阅读文献,既要考虑在本篇文献中的学习所得,同时也要思考如何将学到的知识运用到自己的课题中。建议同学们积极参加学术论坛、踊跃发言,在相互交流中促进共同进步。