学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2015级刘思含、马梦颖等作第114期研究生学术报告
发布日期:2017-03-09 字号:大 中 小 点击次数:

3月8日上午8:30,护理学院第114期学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举行,护理学院部分研究生导师和研究生参加了本期学术论坛。2015级刘思含、马梦颖、周亚婷、苏蔚分别作了文献汇报。

第一位汇报的同学是2015级专业型研究生刘思含,本次文章的题目是Effects of a 4-week transitional care programme for discharged strok survivors in Hong Kong: a randomised controlled trial,文章采用双盲随机对照试验方法将104名轻度或中度脑卒中患者分成干预组和对照组,并在出院前后对对照组进行为期4周的延续护理模式干预,比较两组在出院后第4周和第8周在患者生活质量(心理和生理方面)、患者照护满意度、机体功能、抑郁情况和患者在住院率的差异。研究发现,延续性护理能有效提高患者出院后的生活质量、患者照护满意度、机体功能和抑郁情况,并减少患者再住院情况。

第二位15级专业型研究生马梦颖向大家汇报题为:“Why do patients develop severe pressure ulcers A retrospective case study”的文章。该文章是一项回顾性调查研究,纳入研究的样本为英国约克郡六个地点的八名发生严重压疮的患者,采用访谈法进行资料的收集,包括患者及家属、医护人员等。结果显示,与严重压疮的发生有密切关系的五个因素分别为:不可避免的因素、医护人员的失误、一连串不相关的因素累积、所处环境、其他因素。本研究主要关注的是环境因素的影响,纳入研究的八名患者中有七名患者的环境因素不良导致严重压疮的发生,仅有一例是因为不可避免的因素导致严重压疮的发生。压疮不仅给患者身体上带来难以忍受的疼痛,而且使患者心理上承受极大的压力。并且压疮的护理也给患者带来一定的经济负担。压疮作为四项评估英国国民健康状况指标之一,应该重视其预防及治疗。压疮难治,重在预防,应该积极采取一定的措施进行预防。

第三位汇报的同学是2015级专业型研究生周亚婷,本次文章的题目是The limited utility of currently available venous thromboembolism risk assessment tools in gynecological oncology patients,文章采用Caprini风险评估模型及Rogers评分对17713名妇科恶性肿瘤患者进行评分,探讨两个模型在妇科恶性肿瘤患者中的有效性,研究发现,应对高风险患者进行再次分层,并对患者手术方式定义,根据分层结果进行针对性预防。陈欧老师指出,可以对两个模型桂患者分层的差异进行深入研究,这对以后的研究有很大的启发。

第四位汇报的同学是2015级专业型研究生苏蔚,本次文章的题目是TThe Relations of Abnormal Pulse Pressure to the Cardiovascular Risk Factors and the Cardiac Function in Adults from Hebei, Zhejiang, and Guangxi Province of China,文章采用分层整群抽样法抽取了湖北、浙江、广西共6个地区(每个省份2个城市、2个乡镇)的12795名对象(14至74岁),调查他们的脉压、心血管疾病危险因素及心功能相关指数,数据结果显示异常脉压在中国汉族成人中是比较常见,且他也与心血管危险因素与心脏功能有着相关关系,因此针对他们异常PP的情况进行健康管理是有必要的。