学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2015级王晓琼、阎田园等作第115期研究生学术报告
发布日期:2017-03-16 字号:大 中 小 点击次数:

3月15日上午8:30,护理学院第115期学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举行,护理学院部分研究生导师和研究生参加了本期学术论坛。2015级研究生王晓琼、阎田园、张立瑶、李曼进行了文献汇报。

首先汇报的是王晓琼,2015级专业型硕士研究生,她汇报的题目是:“Mineralocorticoid receptor blockade inhibits accelerated atherosclerosis induced by a low sodium diet in apolipoprotein E-deficient mice”,即通过阻断盐皮质激素受体抑制低盐饮食所诱导的ApoE小鼠的动脉粥样硬化进展。本文章是一篇随机对照实验,即正常对照组、低盐饮食组和低盐饮食+依普利酮干预组,通过对ApoE小鼠药物干预,并通过组织病理学、氧化应激、炎症分析、基因表达、细胞干预等方面,得出结论依普利酮可以抑制醛固酮和肾素受体的活性而减慢低盐饮食所诱导的动脉粥样硬化。王翠丽老师指出本文章的不足,观点犀利,引发学生的思考。

第二位汇报者是2015级专业型硕士研究生阎田园,汇报文献题目:Predictors of Nosocomial Pneumonia in Intracerebral Hemorrhage Patients: A Multi-center Observational Study。本研究是一项多中心的观察性研究,旨在研究自发性脑出血患者发生医院感染性肺炎的预测因素以及其对住院天数和住院病死率的影响。该研究主要通过Gray’s test和Fine and Gray proportional hazards regression(比例风险回归分析),构建竞争风险模型进行统计分析。研究结果显示,自发性脑出血患者发生医院获得性肺炎的机率较高,且发现患者起病后入院时间、误吸、气管插管术和气管切开术是感染性肺炎的独立因素,着重强调了以循证医学为基础的预防呼吸机相关性肺炎集束化干预措施和误吸预防措施的重要性。该研究最后提出未来进行相关大型、前瞻性研究的必要性,便于制定有针对性的干预措施,以降低自发性脑出血患者医院感染性肺炎的发生率。王老师针对该研究中的竞争风险模型分析给予专业指导意见,希望汇报同学能够进一步深入学习该统计分析方法。

第三位汇报者是张立瑶,2015级专业型硕士研究生,她汇报的题目是:“Older Adults’ Perspectives on Successful Aging: Qualitative Interviews”,即老年视角下的成功老龄化:质性研究。本文采用质性研究中深度访谈的方法,对22位符合纳入标准的老年人进行个体访谈,通过编码、共现和比较,得出了两大主题“自我接受”与“自我成长”,并总结了提高成功老龄的三大措施:一是获得个性化信息,以帮助个人做出正确决定,制定应对策略;二是发展支持系统,如健康保健、养老社区、交通等;三是发展有意义的活动。王老师指出文章没有详细点出成功老龄的具体概念,要求汇报者深入研究并要搞清楚成功老龄、健康老龄与积极老龄之间的区别与联系,引起了同学们的广泛讨论。

第四位汇报者是2015级专业型硕士研究生李曼,她汇报的题目是:“Work environment characteristics associated with quality of care in Dutch nursing homes: A cross-sectional study”,即工作环境因素与荷兰护理院护理质量的关系研究:一项横断面的调查研究。本研究作者在阅读了大量文献综述基础上,构建了护理院护理质量的影响因素模型,主要包括四个方面,分别是护理人力资源配置、病房环境因素、工作过程因素、入住者因素。在调研了21家护理院55个病房的257名护理人员发现团队氛围、组织文化、沟通与交流、多学科合作是护理人员自评本病房护理质量的影响因素,但本研究的结果变量使用的是护理人员自评本病房护理质量,因此本文作者建议在以后的研究中要加入护理院入住者对护理质量的评价。王翠丽老师指出本文章的不足,引发学生的思考。