学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2015级方跃艳、房文杰等做第117期研究生学术报告
发布日期:2017-03-29 字号:大 中 小 点击次数:

3月29日上午8:30,护理学院第117期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,护理学院全体研究生参加了本期学术论坛。

第一位汇报者是2015级学术型研究生方跃艳,她汇报的文献是2014年发表于《情感障碍杂志》上的一篇文章,题目为:Observing nonreactively: A conditional process model linking mindfulness facets, cognitive emotion regulation strategies, and depression and anxiety symptoms,文章通过正念成分、情绪调节与焦虑抑郁之间的作用机制探讨,借助PROCESS宏程序进行一个有调节的中介模型分析。结果显示:正念中的不反应性可以调节个体观察倾向与心理症状之间的关系,同时亦能调节情绪调节策略在其中的中介效应。本研究的分析思路细致独特,在后期的学习中值得借鉴。

第二位汇报者是2015级学术型研究生房文杰,所汇报文献的题目是“Socioeconomic and partner status in chronic heart failure: Relationship to exercise capacity, quality of life, and clinical outcomes”。本文为回顾性研究,数据来源于一个大型随机对照临床试验,主要探讨基线的社会经济状况(包括受教育水平、收入水平和职业状态)和伴侣状态与慢性心衰患者活动耐力、生活质量和全因死亡率或再入院率的关系。通过秩和检验、Pearson卡方检验、Cox比例风险回归和Kaplan-Meier估计等分析发现,有伴侣、高中以上受教育水平、年收入>25000美元和在职者具有较好的运动耐力和生活质量;有伴侣和高中以上受教育水平与低水平的全因死亡率和再入院率存在相关关系。未来需要更深入的研究来证实这种关系。

第三位汇报者是2015级学术型研究生黄立群,汇报的文献是2014年发表在《International Journal of Nursing Studies》杂志的“Neck/shoulder and back pain in new graduate nurses : A growth mixture modeling analysis”文章。该篇文章通过增长混合模型分析了新毕业护士的颈肩部、背部疼痛症状的发展轨迹类别,并进一步探索了在每一个类别下的护士人群特征。总共拟合了6条疼痛的发展轨迹,并且提示我们女性、有孩子、重的躯体负担等更容易使得护士处于严重的疼痛组下。而严重疼痛组下,护士也表现出更差额健康结局,比如抑郁、差的睡眠质量、差的自我健康评价和肌肉紧张。本研究的研究思路和数据分析方法较为严谨全面,值得进一步学习。

三位汇报者的认真准备和精彩演讲,获得了老师、同学们的认可,同学们就三位汇报者汇报的内容展开激烈的讨论,学习效果佳。