学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2015级康晓菲、林萍珍等做第118期研究生学术报告
发布日期:2017-04-06 字号:大 中 小 点击次数:

2017年4月5日上午8:30,山东大学护理学院第118期研究生学术论坛于105教室如期举行。本期学术论坛参与汇报的同学分别是2015级学术型研究生康晓菲、林萍珍、马星和乔晓霞。

第一位汇报者是2015级学术型研究生康晓菲,她汇报的文献是2014年发表于《Fertility and Sterility》上的一篇文章,题目为:Mindfulness-Based Program for Infertility: efficacy study,本文是有对照组的干预性研究,主要探讨以正念为基础的干预程序在不孕女性中的研究效果。结果显示:正念干预方法可以在不孕女性中起到很好的效果,可以降低焦虑、抑郁、挫败感等的症状,同时提高应对不孕不育的心理灵活性和自我效能。本研究中用于分析纵向数据的重复测量方差分析的研究方法是学习的重点。

第二位汇报者是2015级学术型研究生林萍珍,汇报的文献题目是“The role of sex on stability and change of depression symptom subtypes over 20 years: a latent transition analysis”。文章主要通过潜在转换分析(LTA)在一个超过20年的纵向研究中探索性别在不同抑郁亚型的稳定性和转换模式中的作用。结果显示,在三个时间点测量的抑郁亚型主要分为三大类:忧郁型、非典型和中度型,并随着时间的变化,不同性别间呈现不同的稳定程度和转换模式;在女性中呈现更多的转换,且非典型抑郁的稳定性最好,而在男性中呈更稳定的趋势,且典型抑郁的稳定性最好。研究结果指示我们在将来的关注点应针对不同性别的特征来采取特异性的干预。该研究的数据分析方法较为新颖且全面,值得学习。

第三位汇报者是2015级学术型研究生马星,她汇报的文献是发表于《Journal of school health》上的一篇文章,题目为:Using the Information-Motivation Behavioral Model to Predict Sexual Behavior Among Underserved Minority Youth,本文选取服务匮乏地区的少数民族青少年为研究对象,通过应用信息-动机-行为技巧模型来预测青少年危险性行为的发生情况。结果显示:年龄和青少年对性行为的态度对危险性行为有显著的直接作用,性行为拒绝技巧也对危险性性为有直接作用。另外,信息、对性行为的态度、感知到同伴压力可以预测性行为拒绝技巧,并且可通过性行为拒绝技巧间接影响危险性性行为的发生。作者最后得出结论:青少年性行为干预项目应该综合考虑态度、动机和行为技巧等因素,制定基于理论框架的干预措施将更有效。

第四位汇报者是2015级学术型研究生乔晓霞,汇报题目是“Cross-Cultural Adaptation and Validation of the FRAIL Scale To Assess Frailty in Mexican Adults ”。本文对FRAIL量表在墨西哥成人当中做了信效度检验。研究结果显示FRAIL量表具有良好的内在一致性和重测信度;与Fried衰弱表型量表进行相关分析,FRAIL量表聚合效度呈现中等水平;基于年龄作已知族群效度分析,FRAIL可以区分不同年龄组中的衰弱个体;与其他与衰弱相关的测量做相关分析,发现FRAIL具有良好的效标效度。因此,FRAIL量表作为一个简单易行的衰弱筛查工具,信效度尚佳,可以在墨西哥成人当中进行应用。该文献系统的讲述了量表信效度检验的过程和步骤,其方法学内容值得学习。

学术论坛汇报结束后,大家积极参与讨论与提问,在热烈的掌声中本期学术汇报圆满结束。