学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2015级孙瑶瑶、田晓宇等做第119期研究生学术报告
发布日期:2017-04-12 字号:大 中 小 点击次数:

4月12日上午8:30,护理学院第119期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,李静老师和全体研究生参加了本期学术论坛。2015级学术型研究生孙瑶瑶、田晓宇、王雪、吴梦莲进行了文献汇报。

第一位汇报者是2015级学术型研究生孙瑶瑶,她汇报的文献是2017年发表在《人类生殖》杂志上的一篇文章,题目为“The effect of expressive writing intervention for infertile couples: a randomized controlled trial”。文章为一篇随机对照实验研究,通过选取合适的治疗时机在不孕不育夫妻中进行表达性书写干预研究,配合不孕不育治疗,比较干预组与对照组在进行不孕不育治疗后研究对象的怀孕率以及与心理问题是否有所改善。结果显示,表达性书写干预主要可以降低被试的抑郁状况,而且在对不孕不育相关的心理困扰的研究中,男性干预组随着时间的发展会有显著的改变(时间*组别*性别:t=-2.6,P=0.10,95%CI:[-0.03,0.01],Cohen’s d=-0.24)。本研究中对于表达性干预实验这种简单干预方法的应用,以及在干预时对干预进行的干预评估值得我们学习和运用。

第二位汇报者是2015级硕士研究生田晓宇,汇报的文献题目是“Measuring the Pain Impact in Adults with a Chronic Pain Condition: Adaptation and Validation of the Pain Impact Questionnaire (PIQ-6) to the Portuguese Culture”。该研究检验了葡萄牙版本的疼痛影响问卷在慢性疼痛患者中的信度和效度。信度分析显示,在问卷具有良好的信度(Cronbach’s alpha=0.92,ICC=0.84)。效度分析验证了该问卷的单维属性,同时具聚合效度较好。总的来说,葡萄牙版本的疼痛影响问卷信道较好,效度尚可,故推荐在临床和科研工作中使用。

第三位汇报者是2015级学术型研究生王雪,所汇报文献的题目是“Frailty and quality of life in elderly patients with acute coronary syndrome”,本研究主要调查了老年急性冠脉综合征患者的衰弱和生活质量的关系,通过相关性分析、单因素及多因素分析等统计方法,探讨衰弱与生活质量以及两变量中各维度之间的关系。未来需要继续开展大样本、多中心的研究对结果予以验证,并关注提升衰弱的老年急性冠脉综合征患者生活质量的干预方法。通过该文献,主要学习了数据分析的思路及方法。李静老师就文中的研究方法、涉及的影响因素进行了点评。

第四位汇报者是2015级学术型研究生吴梦莲,汇报的文献是2016年发表在《BMC Public Health》杂志上的“Association between regular physical exercise

and depressive symptoms mediated through social support and resilience in Japanese company workers: a cross-sectional study”文章。该篇文章探讨了公司员工规律体育运动、社会支持、心理弹性和抑郁症状之间的关系,通过描述性统计、t检验、协方差分析、中介分析及PROCESS等方法进行数据的统计,结果显示运动不能直接改善抑郁症状,但是可以通过社会支持和弹性与抑郁症状产生间接联系。文章为减少公司员工抑郁症状提出了相应干预措施。本研究的研究思路和数据分析方法清晰严谨,尤其是中介作用的分析和检验,可以应用到我们的论文写作中;同时文章主要变量关系的模型为我们今后的研究和论文提供了很好的理论假设。

同学们和老师一起对各篇文献进行了热烈的讨论,本期研究生学术论坛圆满结束。