学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级谭继平、陈利钦等作第79期研究生学术报告
发布日期:2015-11-05 字号:大 中 小 点击次数:

11月4日上午8:30,护理学院第79期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由臧渝梨教授主持,2013级研究生谭继平、陈利钦、陈晓云及2014级博士研究生杨阳进行了文献汇报。

首先由2013级研究生谭继平进行文献汇报,题为Social Support and the ‘Left Behind’ Elderly in Rural China : A Case Study from Jiangxi Province,这是一篇有关江西省萍乡市三个村落的个案研究,研究对象为三个村落的166名老人,通过问卷调查和深入式一对一访谈进行资料收集,以探析农村留守老人生活状况,尤其是与非留守老人相比之下的生活状况,从而为相关政策的制订以及养老院和敬老院的运行和改善提供了参考建议。本次论坛主持老师臧渝梨教授针对该论文题目中的个案研究定义进行了提问,补充了汇报者有关个案研究定义的知识,开拓了科研思维。

第二位汇报的是2013级学术型研究生陈利钦,汇报的文献题目为Effects of supervised whole body vibration exercise on fall risk factors, functional dependence and health-related quality of life in nursing home residents aged 80+。这是一篇随机对照研究,对养老院80岁以上的老人进行为期8周的全身振动训练后,可以降低跌倒风险因素、提高老人的日常生活活动能力和生活质量。范秀珍老师就实验方案的实施提出了疑问并得到了解答。臧渝梨老师指出了文章设计中存在的一些问题,提出随机对照研究应严格依照相应指南进行,才能保证研究的有效性和结果的可靠性。

第三位汇报者是13级科硕研究生陈晓云,她汇报的文献题为“Dyadic associations between cancer-related stress and fruit and vegetable consumption among colorectal cancer patients and their family caregivers”。该文章通过探讨结直肠癌症病人及照顾者癌症诊断后一年内蔬菜水果摄入的变化及与癌症相关应激的二元关系,强调了对病人及照顾者共同针对性干预的重要性。陈晓云认为该文章的整体思路清晰,研究设计简单易行,对她今后的研究设计有很大的启发。臧渝梨教授对该文章的相关概念及研究工具提出了疑问,并指出在科研设计的过程中应该明确所有相关概念,同时,她鼓励所有研究生将关注重点放在文章的实用性,能够对临床实践有一定的借鉴意义。

第四位汇报者是14级博士研究生杨阳,她汇报的文献题为“Suicidal Ideation and Suicide Attempts in Anxious or Depressed Family Caregivers of Patients with Cancer: A Nationwide Survey in Korea”。目前,关于癌症病人自杀问题的相关研究为数尚少,该篇文献聚焦于此问题,重点探讨有焦虑和抑郁障碍的癌症病人照顾者的自杀意念和自杀尝试问题,选题具有很强的创新性。杨阳认为该文献设计谨密,思路清晰,对今后自杀领域的研究具有借鉴意义。臧渝梨教授对文献中相关的概念及工具进行了讲解,同时,鼓励所有研究生分享更多高品质的文章。