学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2014级于晓霞、赵琳等作第78期研究生学术报告
发布日期:2015-10-28 字号:大 中 小 点击次数:

10月28日上午8:30,护理学院第78期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,护理学院各部分研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由厉萍副教授主持,2014级研究生于晓霞、赵琳、白彩锋、李洁进行了文献汇报。

首先汇报的是2014级研究生于晓霞,她汇报的文献题目为“Cognitive function during and six months following chemotherapy for front-line treatment of ovarian, primary peritoneal or fallopian tube cancer:An NRG oncology/gynecologic oncology group study”,该文章是一项关于卵巢癌患者在化疗前后认知功能改变的大型前瞻性研究,用拟合线性混合模型的方法分析了不同因素对认知功能的影响。为卵巢癌患者在化疗期间存在认知功能障碍提供了理论依据。厉萍老师对对文献中统计方法和结果部分的数据讨论进行了提问,同学们进行了热烈探讨。

第二位汇报者是2014级专业型研究生赵琳,汇报题目为“Effects of Telerehabilitation on Physical Function and Disability for Stroke Patients.A Randomized, Controlled Trial”,文章主要针对脑卒中患者肢体运动功能障碍,探讨基于互联网的远程家庭康复护理服务对患者身心康复的效果和患者生活质量的改善情况,厉萍老师针对文章中的相关内容和概念进行了热烈讨论,范秀珍老师对研究生学习文献中的设计方法和思路方面提出了宝贵意见。

第三位汇报者是2014级研究生白彩锋,汇报的文献题目为“Mindfulness Meditation and Improvement in Sleep Quality and Daytime Impairment Among Older Adults With Sleep Disturbances: A Randomized Clinical Trial Disease”,本文属随机对照研究,目的是为了验证正念冥想在有中度睡眠障碍老年人群中的干预效果,其对照组睡眠卫生教育项目也是一个高效的标准化的项目,结果显示对进行随机分组的老年人群实施正念冥想干预比实施睡眠卫生教育项目干预的老年人群在睡眠质量上得到更大的改善。厉萍老师和范秀珍老师在汇报结束后,对正念饮食的干预方法以及意向性分析的应用方法进行了讨论。

最后一位汇报者是2014级研究生李洁,她汇报的文献题为“Association of childhood trauma with fatigue, depression, stress, and inflammation in breast cancer patients undergoing radiotherapy”。该研究关注的人群是接受放疗的乳腺癌患者,研究旨在探明童年期创伤是否会加重这部分患者的抑郁、疲乏及压力及这种增加是否与炎症水平有关。厉萍教授、范秀珍教授等对该研究创新点进行了热烈的讨论。

上午11:00,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束。研究生导师厉萍教授对本次学术论坛进行了总结。