学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2014级宋欢欢、王萍等作第77期研究生学术报告
发布日期:2015-10-21 字号:大 中 小 点击次数:

10月21日上午08:30,护理学院第77期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师范秀珍教授主持,2014级护理研究生宋欢欢、王萍、武艳、杨濮瑞进行了文献汇报。

首先,2014级专业学位研究生宋欢欢进行了有关PICC导管在非住院肿瘤患者中应用:一个5年的前瞻性研究。题为Peripherally inserted central catheters in non-hospitalized cancer
patients: 5-year results of a prospective study,范秀珍教授和曹凤林教授就PICC对患者心理方面大影响提出了疑问。

第二位汇报者是2014级专业学位研究生王萍,本次汇报的文献题目是The impact of an emergency department nursing intervention on continuity of care, self-care capacities and psychological symptoms: Secondary outcomes of a randomized controlled trial,这是一篇随机对照试验的次要结果的描述,运用严谨的随机分组、分配隐藏和盲法对研究进行了设计,并对试验组的研究对象进行了一对一的个体化干预,并应用临床试验的中期分析、对失访数据的意向性分析以及单独的协方差分析对数据进行了科学的统计分析,曹枫林老师对次要结果描述的必要性进行了深入的讨论。

第三位汇报者是2014级专业学位研究生武艳,她汇报的是一篇关于PICC带管患儿并发症的回顾性研究,题为Frequency of Peripherally Inserted Central Catheter Complications in Children。该文献系统阐述了在抗菌治疗的过程中PICC并发症的发生率及与PICC并发症发生率相关的危险因素。王克芳老师就导致并发症高的原因提出了疑问,汇报者给予了详细的解释。

最后汇报的是2014级研究生杨濮瑞,她汇报的英文文献题为:Quality of Life, Pain Perception, and Distress Correlated to Ultrasound-Guided Peripherally Inserted Central Venous Catheters in Palliative Care Patients in a Home or Hospice Setting。这是一个前瞻性观察研究,主要探讨了PICC置管术及置管后导管对姑息患者疼痛、痛苦水平及生活质量的影响。范秀珍教授就使用止痛药控制患者疼痛水平是否影响研究结果进行了深入的讨论。

上午10:30,本期研究生学术论坛在热烈的掌声中圆满结束。此次学术论坛大家积极发言,学术氛围浓厚。相信通过汇报者的分享,可以拓宽大家科研思路,创新科研思维,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。