学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2014级白琳、郭兵妹等作第76期研究生学术报告
发布日期:2015-10-15 字号:大 中 小 点击次数:

10月14日上午08:30,护理学院第76期研究生学术论坛在护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师厉萍副教授主持,2014级护理研究生白琳、郭兵妹、张丹、姬艳博进行了文献汇报。

首先汇报的是2014级专业学位研究生白琳,汇报的文献题为“Semi-recumbent position and body mass percentiles :effects on intra-abdominal pressure measurements in critically ill children”,该研究探讨了在急危重症儿童中,BMI 和BMI 百分位数对腹内压测量的影响并且在控制了影响腹内压测量的混淆变量后,研究了体位对腹内压测量的影响。厉萍老师带领大家针对本研究中实验的设计和测量腹内压的方法进行了深入的学习和热烈的讨论。

第二位汇报者是2014级专业型研究生郭兵妹,汇报的文献题目为“Nursing:A Stepping Stone to Future Careers”,本文属横断面研究,探讨了澳大利亚护理人员离职之后从事的职业以及护理工作对他们未来职业的帮助,得出结论离职护士在护理职业获得的经验和技能能够帮助他们更好的适应未来的工作。曹枫林老师在汇报结束后,指出了文章的一些缺陷并强调文献时效性的重要性。

第三位汇报者是2014级学术型研究生张丹,汇报的文献发表于nature medicine杂志,题目为“miR-1202 is a primate-specific and brain-enriched a microRNA involved in major depression and  antidepressant treatment”.该文章通过对重症抑郁症死亡患者的脑标本进行尸检,发现了在重症抑郁症患者中表达异常的miRNA-1202,并筛选出了其下游与抑郁症相关的靶基因GRM4,接着通过在尸检脑标本、人胚胎肾细胞及临床患者三个水平进行实验研究,证实了NA-1202未来作为抑郁症诊断及抗抑郁药物应答的生物标志物的潜能。厉萍、曹枫林及李明三位教授带领同学们结合护理心理的专业知识,就文章的研究设计、临床意义行了深入探讨。
   最后汇报的是是2014级专业型研究生姬艳博,汇报文献题目为“Inflammation and Behavioral Symptoms After Breast Cancer Treatment:Do Fatigue,Depression,and Sleep Disturbance Share a Common Underlying Mechanism ?”,该文献主要探讨了乳腺癌患者治疗完成后行为症状和炎性反应之间的关系,探索疲乏、抑郁、睡眠紊乱这些行为症状是否具有共同的潜在生物学机制。历萍及李明老师针对该研究的设计及结果部分与大家共同进行了深入讨论和思考。

上午11:00,本期研究生学术论坛在热烈的掌声中圆满结束,每位研究生都觉得受益匪浅。最后研究生导师厉萍副教授对本次学术论坛进行了总结,她在肯定同学们所取得成绩的同时,认为同学们应该再接再厉,以优秀的英文文献为参考,创新科研思维,拓宽科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。