学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2014级刘娜、孙继伟等作第75期研究生学术报告
发布日期:2015-09-30 字号:大 中 小 点击次数:

9月30日上午8点半,护理学院第75期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,护理学院各部分研究生导师和研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由王翠丽教授主持,2014级研究生刘娜、孙继伟、邹会静、张丹四名同学进行了文献汇报。

首先汇报的是2014级研究生刘娜,她汇报的文献题为“Mortality in nursing home residents without cognitive impairment and its relation to self-reported health-related quality of life, sociodemographic factors, illness variables and cancer diagnosis: a 5-year follow-up study”,该研究探讨了健康相关生存质量,社会人口学因素,共患病以及是否诊断为癌症对护理院老人死亡率的影响。研究表明,癌症患者与非癌症患者相比其生存时间无统计学差异,生存质量中的生理功能是死亡率较强的预测因素。针对本研究中生存分析结果,王翠丽老师指出可进一步进行分层分析,引导同学们更好的利用数据及分析方法。

第二位汇报者是2014级学术型研究生孙继伟,汇报题目为“mode of delivery and postpartum depression: the role of patient’s preference? ”该文章主要探讨了对产妇偏好阴道分娩方式的程度在分娩方式和产后抑郁之间的关系,并提供一种新型测量产妇偏好阴道分娩程度的分数测量方法,王翠丽教授针对文章中的相关内容和测量方法进行了热烈讨论,同时也对本研究的临床应用提出了宝贵意见。

第三位汇报者是2014级学术型研究生邹会静,汇报的文献发表于国际护理研究杂志,题目为“Predictors of hospitalization and quality of life in heart failure: A model of comorbidity, self-efficacy and self-care”。该文章检验了有关心衰患者住院情况及生活质量已知因素的探索模型,探讨了共患病对心衰自我护理行为和结局的作用及共患病对心衰自我效能与自我护理维持关系的调节作用。王翠丽老师及同学们对本研究中自我护理行为、住院情况的等变量的测量,判断共患病的调节作用的分析方法等问题进行了讨论。

第四位汇报者是2014级学术型研究生张丹,汇报题目为“older age is associated with more successful aging: the role of resilience and depression”。该文章报道了美国加利福尼亚州的老龄化现状,检验了老年人的社会人口学资料、及身心健康因素对成功老龄化的影响作用,证实了心理弹性和抑郁对生理功能与成功老龄化关系的调节作用,并提出了用主观测评方法来检验成功老龄化的创新观点。王翠丽教授带领同学们对文章的研究设计及统计分析方法进行了深入学习和热烈讨论。

上午11:00左右,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束。研究生导师王翠丽教授对本期论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的进步,认为同学们应该再接再厉,同时她鼓励同学们应该积极思考,积极发问,学以致用,为成为一名出色的科研工作者奠定良好基础