学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2014级高洁、孔令华等作第74期研究生学术报告
发布日期:2015-09-23 字号:大 中 小 点击次数:

9月23日上午8:30,护理学院第74期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院108教室如期举办,护理学院各部分研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由王克芳教授主持,2014级研究生高洁、孔令华、李国鹏、李倩进行了文献汇报。

首先汇报的是2014级学术型研究生高洁,她汇报的文献题目“Resident- and Facility-Level Predictors of Quality of Life in Long-Term Care”,该文章用因子分析法对长期照护机构居住者生活质量维度进行了探索和验证,并应用分层线性模型分析了个体水平与机构水平的特征对居民生活质量的预测作用。王克芳老师对文献中提到的生活质量纳入维度进行了提问,同学们进行了热烈探讨。

第二位汇报者是2014级学术型研究生孔令华,汇报题目为“Relationship between resilience, stress and burnout among civil servants in Beijing, China: Mediating and moderating effect analysis”,文章采用结构方程和调节效应图分析探讨了公务员的工作压力、心理弹性和职业倦怠之间的中介和调节关系,为今后减轻公务员工作压力和职业倦怠水平提供了新的思路。王克芳老师针对文章中的相关内容和概念进行了热烈讨论,同时对变量间中介和调节作用的区别给出了简明阐述。

第三位汇报者是2014级学术型研究生李国鹏,汇报题目为“Personality Compensates for Impaired Quality of Life and Social Functioning in Patients With Psychotic Disorders Who Experienced Traumatic Events”,文章采用聚类分析和组间差异比较分析探讨了精神分裂症患者的童年期创伤经历、人格特质和生活质量、社会功能之间的关系,得出新颖的结论-人格的补偿作用。王克芳老师及同学针对研究过程与统计方法,提出许多问题与见解,对研究的结论也给与了肯定。

最后一位汇报者是2014级学术型研究生李倩,她汇报的文献题为“High Health-Related Quality of Life Among Long-Term Survivors of Childhood Acute Lymphoblastic Leukemia”。该研究是应用一个生活质量问卷评估白血病长期幸存者的生活质量,同时与健康的青年人群的生活质量作比较,得到与研究假设相反的结论。王克芳老师对本文的研究结果提出了问题与见解。

上午10:40,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束。研究生导师王克芳教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的进步,认为同学们应该再接再厉,同时也建议大家,尤其是研一的同学们可以积极发言、发问,锻炼自己独立思考问题和表达阐述的能力,学以致用,以创新科研思路,为以后从事教学工作、科学研究奠定良好基础。