学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2014级白华羽、陈玉霞等作第73期研究生学术报告
发布日期:2015-06-29 字号:大 中 小 点击次数:

6月25日上午8:30,护理学院第73期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,护理学院各部分研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由李明副教授主持,2014级研究生白华羽、陈玉霞、程冉、董莉娟进行了文献汇报。

首先汇报的是2014级研究生白华羽,她汇报的文献题目为“Predicting Posttraumatic Growth in Breast Cancer Survivors”,该文章用分层回归分析了不同因素对创伤后成长各维度的预测作用。为今后研究乳腺癌患者创伤后成长的发生发展提供了理论依据。李明老师对对文献中所纳入研究变量的依据进行了提问,同学们进行了热烈探讨。

第二位汇报者是2014级学术型研究生陈玉霞,汇报题目为“Nursing students’ prosocial motivation: does it predict professional commitment and involvement in the job?”,文章主要探讨了护理专业学生的亲社会动机、专业承诺和工作投入之间的关系,范秀珍老师针对文章中的相关内容和概念进行了热烈讨论,李明老师对研究生学习文献中的设计方法和思路方面提出了宝贵意见。

第三位汇报者是2014级研究生程冉,汇报的文献题目为“Feasibility and Perception of the Impact From Aerobic Exercise in Older Adults With Alzheimer’s Disease”,本文属质性研究,探讨了痴呆老人及其照护者对6个月的有氧运动干预可行性及影响的感知,根据访谈资料提取出的主题,老人及其照护者认为有氧运动对他们是有益的,可以提高他们的总体生活质量。李明老师和范秀珍老师在汇报结束后,对痴呆老人是否可以正常的描述自己的状况以及质性研究的深度意义进行了讨论。

最后一位汇报者是2014级学术型研究生董莉娟,她汇报的文献题为“Frailty Screening in the Community Using the FRAIL Scale”。该研究是应用一个简短的衰弱筛查工具于社区衰弱老年人的筛查,同时对衰弱前期及衰弱的老年人进行了老年人综合检查,以观察各自变量与应变量之间的相关性。李明老师对本文的研究目的提出问题,大家讨论认为本文应该主要是为了验证该量表在相关社区人群中的适用性。

上午10:20,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束。研究生导师李明副教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的进步,认为同学们应该再接再厉,同时也建议大家,尤其是研一的同学们可以积极发言、发问,锻炼自己独立思考问题和表达阐述的能力,学以致用,以创新科研思路,为以后从事教学工作、科学研究奠定良好基础。(作者:董莉娟)