学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级孙菲菲、刘娜娜等作第72期研究生学术报告
发布日期:2015-06-19 字号:大 中 小 点击次数:

6月18日上午08:30,护理学院第72期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师厉萍副教授主持,2013级研究生孙菲菲、刘娜娜、孙媛媛及孙新风进行了文献汇报。

首先汇报的是2013级研究生孙菲菲,她汇报的文献题目为“Work Related Stress, Burnout, Job Satisfaction and General Health of Nurses”,该文章用线性回归方程讲述了四者之间的关系。为医院管理者护理管理者采取措施减轻护士工作压力职业倦怠,提高工作满意度,减少医院护士离职率,提高医疗服务质量提供了理论依据。厉萍老师对文章样本的推广性提出建议,同学们受益匪浅。

第二位汇报的是2013级研究生刘娜娜,本次汇报的英文文献题为“As they see it: A qualitative study of how older residents in nursing homes perceive their care needs”文献使用质性研究介绍了台湾护理机构中的老人的护理需求。师生们就长期照护的护理需求评估工具进行了重点讨论,并对文献中所采用的研究方法进行了热烈探讨。

接下来,2013级研究生孙媛媛汇报了题为“Voiceover Interactive PowerPoint Catheter Care Education for Home Parenteral Nutrition”的文献,研究对比了幻灯片播放讲解和常规护理对患者导管护理相关知识的掌握情况及临床效果。研究结论为:幻灯片播放与讲解在家庭肠外营养患者中导管护理教育中的效果与常规护理相比差异没有统计学差异。厉萍老师就阴性结果的解释提出了问题,指出对于临床研究应客观对待阴性结果。

最后一位汇报者是2013级专业学位研究生孙新风,本次汇报的题目是“A  systematic  review  of  the  effectiveness  of  strategies  and interventions  to  improve  the  transition  from  student  to  newly qualified  nurse”文章对为改善护理学生向新护士过度转变所采取的各项干预措施的效果进行了综述性研究,文章指出现如今各国针对新护士的适应措施普遍存在研究质量较低,研究方法不严谨的问题。厉萍老师就综述文献纳入评定方法上提出疑问,并在文章立意和统计分析方法方面给与了点评指导。

上午10:15,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生们都觉得受益匪浅。研究生导师厉萍副教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的成绩,鼓励同学们再接再厉,以英文文献为参考,拓展科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼。(作者:刘娜)