学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级邵頔、司敏等作第69期研究生学术报告
发布日期:2015-04-16 字号:大 中 小 点击次数:

4月16日上午8:30,护理学院第69期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,护理学院部分研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由王翠丽副教授主持,2013级研究生邵頔、司敏、田晓红及吴晓慧进行了文献汇报。

首先汇报的是邵頔,其文献是研究在心理困扰人群中探讨正念减压干预对心理健康和生活质量的作用及可能的机制。研究表明,正念减压能有效降低被试的心理困扰,提高生活质量和正念水平。由正念减压干预所引起的正念水平的提升,能中介干预对感知到的应激及生活质量的作用。

第二位汇报者是司敏,题目为“The effectiveness of a brief intervention for emotion-focused nurse–parent communication”。文章指出儿童的住院给家庭和父母来说是一个压力经历。患儿家长在此过程中往往会存在一些生气,无助等不良情绪。这种情绪对护士和家长的沟通造成困难。不恰当的护士-家长的沟通可能会导致低质量的护理服务。本文研究四习惯沟通模型培训对基于情绪的沟通技能的干预效果。本研究通过招募了35名美国某中等城市三级综合医院儿科护士进行随机对照实验,并采用量性和质性的方法收集和分析数据。研究结果显示创新的、简短的四习惯的沟通技能干预能成功提高护士基于情绪的沟通在困难准备、治疗关系、沟通技能、自信心方面的准备。干预组护士能将在培训中获得的技能应用在临床实践中。

第三位汇报的是2013级研究生田晓红,本次汇报的英文文献题为“Psychological resilience contributes to low emotional distress in cancer patients”,文献介绍了住院癌症患者情感困扰发生情况及心理弹性对情感困扰的影响。各位导师与研究生探讨了心理弹性的界定、干预措施与成效等问题,并对分析方法的选择进行了重点讨论。

最后汇报的是2013级专业学位研究生吴晓慧,她本次汇报的英文文献题为“Meta-Analysis of the Significance of Asymptomatic Bacteriuria in Diabetes”。该文章阐明了无症状性菌尿对糖尿病患者的临床重要性,师生们讨论了这篇文献的研究意义并对其中的纳入文章的严谨性进行了讨论。

上午10:25,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束。各位研究生导师与汇报者详尽、深刻的讨论,一定让在座的听取者受益匪浅,学术气氛浓厚,激励大家不断创新,活跃科研思维。(作者:董莉娟)