学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级陈晓云、成诚等作第68期研究生学术报告
发布日期:2015-04-09 字号:大 中 小 点击次数:

4月9日上午08:30,护理学院第68期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师厉萍副教授主持,2014级护理博士研究生白彩锋及2013级研究生陈晓云、成诚、刘春琴进行了文献汇报。

首先,2014级博士研究生白彩锋进行了有关产后抑郁预测后代在成人期生物压应激反应改变的文献进行了汇报。题为Maternal  postnatal depression  predicts altered  offspring  biological  stress  reactivity in adulthood,厉萍副教授就前瞻性纵向研究及统计方法应用方面提出了疑问。

第二位汇报的是2013级研究生陈晓云,她本次汇报的英文文献题为Caregivers’ Burden and Depressive Symptoms: The Moderational Role of Attachment Orientation。该研究主要探讨了急性冠脉综合征患者照顾者的照顾负担,抑郁症状的关系,以及照顾者的依恋取向在其中的调节作用。文中指出本次研究弥补了以往的健康心理学研究中不包含关系学研究的缺陷。老师们对该研究的局限性以及依恋理论的相关知识进行了探讨。本研究研究设计及研究思路值得借鉴。

第三位汇报者是2013级研究生成诚,她汇报的是一篇关于瑞典护士入职前五年离职意向的前瞻性研究,题为Prospective study of nurses intentions to leave the profession during their first five years of practice in Sweden。该文献以倦怠的工作需求-资源模型(Jo demands-resources modelJD-R model)为框架,采用Mplus这一统计工具纵向探讨了瑞典护士离职意向的水平、离职意向随时间的发展变化以及倦怠等因素对于离职意向变化的影响作用。范秀珍教授、厉萍及李明老师针对该研究的分析方法及结果等,与大家共同进行了深入思考和探讨。

最后汇报的是2013级研究生刘春琴,她汇报的英文文献题为:The dyadic effects of coping and resilience on psychological distress for cancer survivor couples。该文章从二元层面上探讨了癌症存活者夫妇应对、弹性、心理困扰的关系及心理弹性在其中的中介作用,用了主客体互倚中介模型进行二元中介关系的探讨。厉萍副教授就统计分析方法提出了质疑,范秀珍、李明等老师对重构应对的概念及如何测量重构应对提出了质疑,汇报者一一予以回答。

上午10:00,本期研究生学术论坛在热烈的掌声中圆满结束,每位研究生都觉得受益匪浅。最后研究生导师厉萍副教授对本次学术论坛进行了总结,她在肯定同学们所取得成绩的同时,认为同学们应该再接再厉,以优秀的英文文献为参考,创新科研思维,拓宽科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。(作者:武艳)