学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级陈泓伯、刘俊等作第63期研究生学术报告
发布日期:2015-01-23 字号:大 中 小 点击次数:

1月15日上午8:30,护理学院第63期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,护理学院各部分研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由曹枫林教授主持,2013级研究生陈泓伯、刘俊、吴晓慧、任雁北和苏静进行了文献汇报。

第一位汇报的是2013级专业学位研究生陈泓伯,本次汇报的文献题目是“Dietician-delivered intensive nutritional support is associated with a decrease in severe postoperative complications after surgery in patients with esophageal cancer”。 文章主要探讨了营养师提供的强化营养支持对于降低食管癌患者术后严重并发症发生率的影响。曹院长针对本研究为什么只涉及到短期的结局指标而没有术后长期结局指标提出了疑问,使大家深受启发。

第二位汇报的是2013级专业学位研究生刘俊,本次汇报的文献题目是“Is Early Enteral Nutrition Better for Postoperative Course in Esophageal Cancer Patients?” 文章主要探讨了早期肠内营养支持对于食管癌患者术后营养状况、并发症、死亡率的影响。刘俊提出本研究的临床评价指标较详细,文章的遣词造句也对自己写文献有很大的启迪。曹院长针对本研究是否有后续的随访提出了疑问,并就此与大家进行讨论,大家深受启发。

第三位汇报的是2013级专业学位研究生吴晓慧,本次汇报的文献题为 “Urinary  tract  infections  after  renal   transplantation: a retrospective review at two US transplant centers”,文章主要探讨了肾移植术后患者尿路感染的危险因素及其对患者生存情况的影响,吴晓慧提出本研究中纳入的变量以及未来的研究焦点对自己的研究有很大的启发。曹院长和厉萍老师针对作者的资料收集方法及其存在的伦理学问题提出了疑问,并给汇报者在今后的研究中提出了一些建议。

第四位汇报的是2013级专业学位研究生任雁北。该篇文章从三个方面探讨了影响护士工作满意度的因素,并做了相关和回归分析相关因素的重要性,发现组织承诺、结构授权和工作目的对护士的工作满意度有很大的影响,建议护理管理者要重视相关因素,对管理作出相关调整,以提高护士的工作满意度,提高护理服务质量。曹枫林教授对文章的方法部分提出了疑问,并对此进行了探讨。

第五位汇报的是2013级专业学位研究生苏静,本次汇报的文献题目是“Long-term Survival Following Partial vs Radical Nephrectomy Among Older Patients With Early-Stage Kidney Cancer”,该文章主要探讨了两个方面,一:应用肾部分切除术的患者的主要特点,这些特点包括年龄、男性、收入和受教育程度高;二:肾部分切除术治疗早期肾癌患者的总体生存率高于根治性肾切除术治疗的患者,而二者的肾癌特异生存率无差别。因此得出结论对于符合临床标准的早期肾癌患者应该扩大肾部分切除术的应用。

上午10:25,本期研究生学术论坛圆满结束。研究生导师曹枫林教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的进步,认为同学们应该再接再厉,同时也建议大家,尤其是研一的同学们可以认真听、勤发问,开阔科研思维,锻炼自己独立思考问题和表达阐述的能力,学以致用,为以后从事教学工作、科学研究奠定良好基础。(作者:董莉娟)