学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级薛娇美、田晓红等作第62期研究生学术报告
发布日期:2015-01-08 字号:大 中 小 点击次数:

2015年1月8日上午08:30,护理学院第62期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师王翠丽副教授主持,2013级研究生薛娇美、田晓红、杨珊及邹桂元进行了文献汇报。

首先,2013级研究生田晓红进行了关于应激、心理弹性对功能性躯体症状影响的汇报,题目为 “Stress  and  Resilience in Functional Somatic Syndromes – A Structural Equation Modeling Approach”。 该文章采用结构方程模型探讨了童年期创伤、应激反应性、心理弹性和功能性躯体症状的关系,以及慢性应激在该关系中所起的作用,并进行了随访,在纵向水平探讨了这一复杂的关系。王翠丽教授针对文献方法中的工具条目选择和打包策略提出了一些相关问题,并进行了探讨。

第二位汇报的是2013级学术型研究生薛娇美,汇报的题目是《High dose alcohol intoxication differentially  modulates cognitive subprocesses involved in response inhibition》,研究发现高剂量酒精中毒可以不同程度影响反应抑制过程的认知子过程,王翠丽老师对研究对象酒精中毒的伦理学问题提出了质疑。

第三位汇报的是2013级研究生杨珊,本次汇报的文献题为 Cognitive bias modification training in  adolescents:  effects on interpretation biases and mood ,本文是首篇就如何改善青少年群体的认知偏见的干预性研究,研究结果发现用积极的相关干预引导,能使青少年更倾向于积极的解释偏见,并伴随着积极情绪的变化,这对青少年群体的焦虑和解释偏见的可塑造性进行了肯定,对改善现代青少年心理问题的研究有推进性作用。老师就该干预机制提出了问题,学生进行了积极作答。

最后一位汇报的2013级研究生邹桂元,他汇报的文献题目是“The role of posttraumatic growth  and timing of quitting smoking as moderators of the relationship between stigma and psychological  distress among lung cancer survivors who are former smokers”该文献探讨了肺癌患者疾病羞耻感,PTG, 心理困扰与戒烟时序之间关系,并就PTG, 疾病羞耻感,与戒烟时序的调节作用做了解释。本研究结果发现提升PTG策略对肿瘤患者的心理社会症状的干预有一定的作用。

上午10:00,本期研究生学术论坛在热烈的掌声中圆满结束,每位研究生都觉得受益匪浅。最后研究生导师王翠丽副教授对本次学术论坛进行了总结,她在肯定同学们所取得成绩的同时,认为同学们应该再接再厉,创新科研思维 拓宽科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。 (作者:武艳)