学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级孙菲菲、孙新风等作第64期研究生学术报告
发布日期:2015-03-12 字号:大 中 小 点击次数:

3月12日上午08:30,护理学院第64期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师王翠丽副教授主持,2013级研究生孙菲菲、孙新风、孙媛媛及刘芸宏进行了文献汇报。

首先汇报的是2013级研究生孙菲菲,她本次汇报的文献题为“Factors that affect health outcomes in adults with type 2 diabetes:A cross-sectional study”,该文献通过构建结构方程模型,该模型纳入了影响糖尿病血糖控制的因素:危险因素,保护因素,和验证性结局。通过该模型的构建为成人2型糖尿病患者的健康提供策略指导,王翠丽老师和曹枫林院长分别给予指导,希望今后研究背景要介绍的细致,更有逻辑性。

第二位汇报的是2013级研究生孙新风,她本次汇报的文献题目是“Nurse burnout and its association with occupational stress in a cross-sectional study in Shanghai”,文章主要探讨了在中国上海护士职业倦怠与职业压力的关系。曹枫林院长、王翠丽和厉萍老师分别就研究对象的确定及护士职业倦怠测量评定方法提出疑问,并在文章立意和统计分析方法方面给予了点评指导。

第三位汇报的是2013级研究生孙媛媛,她本次汇报的文献题目是  “Achieving Optimal Clinical Outcomes in Ultrasound-Guided Central Venous Catheterizations of the Internal Jugular Vein After a Simulation-Based Training Program for Novice Learners”。 文章主要探讨了住院医师经过模拟培训项目训练后为达到最佳临床预后需要进行的超声引导下中心静脉置管的操作例数。曹枫林院长针对本研究是否可以应用到其他护理操作领域上进行了提问,使大家深 受启发。

最后汇报者是2013级研究生刘芸宏,她本次汇报的英文文献为Supplemental perioperative oxygen and the risk of surgical wound infection: A randomized controlled trial,该文章发表于JAMA杂志,研究对比了术中和术后6小时供给80%氧与30%氧对手术切口感染发生率的影响,并探索了影响手术切口感染的其他危险因素。曹枫林老师对文章提出的氧化杀伤理论背景较感兴趣,王翠丽老师对文章的 logistic回归过程和RR值的使用提出了自己的见解。

上午10:20,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生都觉得受益匪浅。研究生导师王翠丽副教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。(作者:刘娜)