学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级成诚、刘春琴等作第61期研究生学术报告
发布日期:2014-12-18 字号:大 中 小 点击次数:

12月18日上午08:30,护理学院第61期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师曹枫林教授主持,2013级研究生成诚、刘春琴、刘娜娜、邵頔及司敏进行了文献汇报。

首先2013级研究生成诚进行了关于护理学生亲社会动机及其与职业承诺和工作投入相关性的文献汇报,题目为“Nursing students’ prosocial motivation: does it predict professional commitment and involvement in the job?”。该文献针对护理学生在校期间的亲社会动机,及毕业三年后的职业承诺和工作投入,在纵向水平进行了相关性分析。曹枫林教授及王克芳教授针对亲社会动机这一较为新颖的概念提出了一些相关问题,并共同探讨了亲社会动机在不同社会文化下可能存在的差异等观点,开阔了研究思路。

第二位汇报的是2013级研究生刘春琴,她汇报的英文文献题为:“Perceived control, lifestyle, health,socio-demographic factors and menopause: Impact on hot flashes and night sweats”该文章探讨了感知控制、生活方式、社会人口学因素和绝经影响潮热夜汗症状。研究发现感知控制、激素治疗及咖啡饮用对潮热夜汗严重症状负向预测作用。曹枫林教授就取样的方法提出了质疑,王克芳教授对感知控制的概念及如何影响潮热夜汗症状提出了质疑,汇报者一一予以回答。

第三位汇报的是2013级研究生刘娜娜,本次汇报的英文文献题为“Service needs of residents in community-based long-term care facilities in northern Taiwan”文献介绍了台湾社区护理机构中的老人身体健康状况和护理需求评估。师生们就长期照护的护理需求评估工具进行了重点讨论,并对文献中所采用的统计学方法进行了热烈探讨。

第四位汇报的2013级研究生邵頔,她汇报的文献题目是:“Effectiveness of Mindfulness-Based Stress Reduction in Mood,Breast-and Endocrine-Related Quality of Life,and Well-Beingin Stage 0 to III Breast Cancer:A Randomized,Controlled Trial.”该文献探讨了正念减压对乳腺癌患者的干预效果,研究发现8周的标准正念减压训练能够改善患者的心境困扰、生活质量、幸福感,并且干预效果具有持续性。本研究结果对肿瘤患者的心理社会症状的干预有一定的启示。

最后汇报的是2013级研究生司敏,汇报题目是: “Suicidal Feelings Interferes with Help-Seeking in Bullied Adolescents”。欺凌在青少年中普遍存在,而欺凌与自杀感又与青少年自杀求助行为密切相关,该文献通过调查日本高知县28所高中的青少年欺凌状态,自杀感,求助行为,以研究欺凌,自杀感,对青少年求助行为的影响。该研究发现,受欺负的青少年在存在自杀感的情况下求助行为降低,向同伴和家庭成员求助的行为减少,这意味着在青少年在最需要帮助的时候却不能寻求帮助。因此健康护理人员和学校的工作人员应该意识到这一问题并采取适当的技能来询问青少年,尤其是被欺负的青少年的自杀想法以提高预防青少年自杀的能力。

上午11:00,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生都觉得受益匪浅。研究生导师曹枫林教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。(作者:刘娜 )