护理学院成功举办第二次创新立项分享交流会
发布日期:2020-05-17 字号:大 中 小 点击次数:

为了方便同学们在创新立项活动中尽快开展工作,帮助同学们扫除创新立项方面的障碍,解答创新立项方面的疑惑,山东大学护理学院于2020年5月17日下午2:00,开展创新立项分享交流会。

本次会议邀请到2019级研究生毛芳香为本科生分享自身的创新立项经验。毛芳香从文章查找到最后立项书的书写,全方位全过程为同学们答疑解惑。

在文章查找方面,她推荐了国内国外的论文网站,包括大家熟悉的“知网”、“万方”,也有很多同学不甚熟悉的外文网站,比如“PubMed”等。除了论文库的搜索,她也分享了文章价值的筛选、质量甄别的一些方法,其中英文文献在创新立项方面是非常重要的,而高被引文件、学位论文作为高质量文献,在创新立项中也值得精读,分析其中的创新点,学习其中的方法和新颖的视角。文献查找完毕后,就需要引用插入,她从介插入软件、文献管理、插入方法三方面入手介绍,帮助大家能够将手中的文献利用到最大化。

而在项目进行调查的时候,需要制定相应的问卷。毛芳香强调了问卷的来源:大量阅读文献以及征求导师的意见。同时也提出了几个注意事项,就比如说,在搜集问卷的过程中,如果外文问卷没有翻译版,也需要自己进行汉化翻译;问卷在使用中,也要注重原作者的版权,避免后期的版权纠纷;在项目书中引用问卷时,也要注重问卷的中英文名称、问卷作者、变量等因素的规范书写等等。

毛芳香谈及数据处理时,可以用SPSS等软件进行数据分析和整理,在数据分析的过程中也需要保持数据的真实性和整体性,不能单纯为了去达到一定的目标就去可以的放大和缩小变量,而合理的统计规划也可以帮助同学们更好的设计实验,利用样本。

在分享的最后,毛芳香再一次强调了创新立项的诀窍,那就是“起始于发现问题,过程贯穿于问题,最后回答问题”。一个好的问题,是一个创新立项的灵魂,而发现问题,也是创新能力的集中体现,创新立项的本质是鼓励“后浪”去探索前辈未知的问题,去解决前辈尚未解决的问题,这正是“后浪”创新的意义所在。

第二次创新立项交流会通过研究生毛芳香分享创新立项的心得,让我们对整个创新立项的过程更加清晰,通过更细致的讲解,为18、19级本科生以后进行创新立项活动打下坚实的基础。