学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
护理与康复学院本科生20级护管1班开展国家宪法日法治教育主题班会
发布日期:2021-12-07 字号:大 中 小 点击次数:

2021127日下午五点,护理与康复学院本科生护管1班于线上开展国家宪法日法治教育主题班会,会议由张子晗同学主持,护管1班全体同学参会。

124日是中国的宪法日。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,所以宪法日的意义十分重大。弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。

这次会议分为五个部分,分别是:《中华人民共和国宪法》;国家爱宪法日暨全国法制宣传日;国家宪法日设立意义;2018宪法修改内容及意义;弘扬宪法精神,履行宪法使命。张子晗同学着重给班级同学们讲解了第一部分和第三部分,即《中华人民共和国宪法》以及国家宪法日设立意义。

《中华人民共和国宪法》:是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。宪法是其他法律的立法基础,其他法律是宪法的具体化;任何法律不得同宪法相抵触,否则无效;宪法是治国安邦的总章程;宪法是最高行为准则;宪法是国家的根本法。宪法促进了我国的社会主义民主建设,推动了我国的社会主义法制建设,促进了我国人权事业和各项社会事业的发展。

.设立国家宪法日有助于落实依宪治国,发挥宪法作用,维护宪法权威。

.设立国家宪法日有助于普及宪法知识,有助于公民通过各种宪法宣传活动感受宪法的价值,扩大宪法实施的群众基础。

.设立国家宪法日有助于落实20114月全国人大常委会作出的《关于进-步加强法制宣传教育的决议》。

.设立国家宪法日也有助于在国际社会树立我国尊重宪法的良好形象,扩大我国宪法的国际影响

最后,张子晗呼吁大家:宪法的生命在于实施,宪法的趣味也在于实施。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。加强宪法实施和监督工作,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把依法治国、依宪治国工作提高到一一个新水平,是我们面临的新任务为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国汇聚磅礴力量。