学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
山东大学护理与康复学院寒假社会实践立项分享会成功召开
发布日期:2021-12-20 字号:大 中 小 点击次数:

20211219日晚730分,山东大学护理与康复学院院学生会志工部的王悦祺同学为20202021级同学主讲了寒假社会实践立项分享会议。这次会议的分享目的是鼓励同学们积极参加社会实践活动,了解山东大学的寒假社会实践活动立项的相关事项。

首先,王悦祺同学带大家了解了山东大学寒假社会实践的总体安排。总体安排分为两部分,第一部分是高度重视,做好疫情防控工作——即各单位要高度重视,召开线上动员大会,传达学校疫情防控精神。第二部分是就近就便,避免聚集——也就是外出实践要就近就便,尽量减小活动半径,坚决不开展跨地市实践,不到中高风险地区开展实践。

之后,王悦祺同学带大家了解了山东大学寒假社会实践的选题方向。其中选题方向有四个,分别是望来路、踏新程相关主题实践活动,返家乡、振乡村相关主题实践活动,科研我当先锋专业实践活动和劳动青春岗位实习活动。同学们都听得津津有味,并表示对寒假社会实践很感兴趣。

紧接着,王悦祺同学带大家了解了山东大学寒假社会实践的六个重点专项。同学们听得非常认真,部分同学积极记录。重点专项为:

1.党的十九届六中全会精神宣讲活动

2.“青鸟计划岗位实习

3.“希望小屋·山大担当社会实践

4.“感谢恩师,你我同行公益实践活动

5.“相约山大·励志启航优秀学子母校回访活动

6.“志愿有我·让爱飞跃万山鲁喀专项志愿支教活动

最后,王悦祺同学讲解了如何递交社会实践材料。首先是要完成立项书,然后需要照片、视频、新闻稿、推文、发票等实践活动的准备工作。社会实践报告是学生参加社会实践活动的真实记录和总结。可以是家庭体验报告、岗位体验报告、社会调查报告、专题调研报告、科技开发报告、实践活动心得等。报告可以叙事为主,也可以以说明为主,或者叙述和议论兼有,能真实客观地反映事物的原貌。在语言风格上,虽然讲求辞章,但以准确、简练、平实、生动为本,一般不用或者少用使用比喻、夸张、含蓄等修辞方式,也不采用华丽的辞藻,应避免一切浮夸的语言表达方式。

经过本次寒假社会实践立项分享会,同学们都表示收获很大,并且会积极参加寒假社会实践,会议圆满结束。