学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
杜娟赴德克萨斯大学泰勒分校访学心得
发布日期:2018-10-13 字号:大 中 小 点击次数:

20189月,我有幸申请到“山东大学-德克萨斯大学泰勒分校硕士生合作项目”访学名额,赴美国德克萨斯大学泰勒分校(UTT)进行为期三个月的访学。德克萨斯州(英文:State of Texas),简称得州,是美国南方最大的州,也是全美第二大州,仅次于阿拉斯加州。州名来自于印地安Hasinai族中的Caddoan语“tejas”,意味着“朋友”或是“盟友”。西班牙的探险家在命名得州时将这个本应该为人称的词误以为地名,就由此沿用下来。

德克萨斯大学泰勒分校(泰勒)位于美国德克萨斯州的泰勒,成立于1971年,是一所州立大学。学校为德克萨斯大学系统的一部分,现有9700名学生,学生和教师比为161,提供超过90个学士、硕士和博士课程,由人文及科学学院、商业与技术学院、教育与心理学学院、工程与计算机技术学院、护理与生命科学学院五个学院组成,是一所男女同校的公立大学。泰勒的湖泊和森林是东德州的自然之美。校园非常美,随手一拍便是风景,可以看到松鼠、也可以看到浣熊,还可以看到小白兔,无论是环境还是人文都给人以“美”的体验。

现在聊聊办理访学手续的经验心得:主要是山东大学在读期间访学申请和出入境申请手续两大块。山东大学在读期间访学申请首先应在研究生信息管理系统里提交访学申请,并请院教学秘书申请通过后提交给学校。然后登录研究生信息管理系统下载并填写《山东大学研究生申请选修校外研究生课程审批表》和《山东大学因公出国、赴港澳申报表》,同时需要填写请假条和UTT健康学院的邀请信(汉语版)。完成这个步骤需要注意的是时间和流程,因为假期原因,得在有值班人员在时才能去找老师,我们也是摸着石头过河,老师说缺材料缺公章,我们四处奔波补好材料和公章也到下班时间了,跑了好多趟,所以准备材料周期很长。我们找导师、院领导签字后查了学校国际事务部值班安排,准备自行送往中心校区相关办事处,但值班老师告诉我们,我们应该上交给齐鲁医学部的留学办事处,然后由齐鲁医学部派专人送去。所以一定切记要尽早。

另一方面就是办理出入境手续。这里一定要强调的是,务必首先查看对方学校发给你邮件里的链接,链接里有对方学校提供的访学期间的一切注意事项和要求,包括出入境签证类型及需要填写的预约签证网上申请过程必须的一些网站、保险等出行前需要准备的东西,比如,SEVIS费用、财务要求和健康保险信息、到达的信息、入住及入职资讯、税务信息、国际旅行、关于DS-2019准备的信息、交换生计划(j -签证)申请(新表格)J-Visa过程、J-Extension、交流访问计划指南等。然后按照要求准备,一切手续就绪后,预约签证面试时间,面试时由于我们是群面,所以问题很简单,我记得问了三个问题:1、你们都是研究生二年级吗?2、你们访学多久?3、谁资助你去访学? 估计一分钟就结束了,但排队排了很久,排队录指纹、然后排队见面签官估计前前后后三个多小时。然后得提醒一下机票的事儿,一定要尽量早点买,出发前一个月左右就可以买了,会便宜很多,但一定要注意必须在项目时间结束时如期返校。

出发前崔乃雪老师和李峰书记给我们开会强调安全问题和出发前的注意事项。我记得老师说:“不用带太多衣服,过去你们会去购物的,那边的衣服很便宜!”。结果还是把衣服带多了,带了点食物,过来两个行李箱都装满了。到济南火车站,我们坐高铁到北京,但发生一点小意外,当时检测到我行李箱里有餐刀,于是安检时间比较长。所以,一定要留大把的时间去安检,因为你不知道当天会有多少人、也无法预知会出现什么状况。

下了飞机,办理入境手续,然后出机场。我们在国内提前预定好了shuttle bus,出机场有位司机朋友举着“JUAN DU”的牌子等我们然后大约两个小时后到了我们的住处,办理了入住手续。

第二天健康学院的院长王永泰教授带我们逛了校园,还带我们去超市买东西。在超市,我接触了更多的美国人,他们非常友好。后来王院长告诉我们:美国人大多都信教,美国教会是使美国和平稳定的一个重要因素,后来发现的确如此。在校园里晨跑,有人遇到我们时总会说:”Good morning!,迎面走来一个人,总会给你说:“Hi, how are you doing? Have a good day.

学习方面,老师会让你看大量的资料然后做作业、做quiz。每门课一周一节课,课堂上老师只是给个引导和方向,并不说太多。写作业是这里研究生的常规。

生活方面,美国物价对于美国人的工资水平来说比国内相对来说是低很多。美国人似乎没有灰尘的概念,他们只有细菌的概念。地面很干净是真的,但到了laundry room,你会发现有人竟然把鞋也放进洗衣机里洗!

目前先写这么多,后续的新鲜事会补上!时光荏苒,访学时间已经过去了一半。在美国学习和研究生活,使我增长了见识,开阔了眼界。或许走一走,看一看,“他山之石可以攻玉”,也不失为一个好办法,可以让我做得更好。