学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
学生党支部“青岛峰会”主题政治学习
发布日期:2018-06-13 字号:大 中 小 点击次数:

6月的青岛,风景如画。国际会议中心外,碧海蓝天,与会各国国旗、上海合作组织会旗和与会国际组织旗帜迎风飘扬。上海合作组织青岛峰会于69日至10日在青岛举行。峰会结束后,护理学院学生党支部2017级党小组于613日在山东大学趵突泉校区图东201教室召开政治学习会,对上海合作组织青岛峰会进行学习、了解和解读。2017级党小组全体成员参加了此次学习会。

首先与会成员通过一分钟短片了解大美青岛,对上海合作组织概况做简短的熟悉,解读本次青岛峰会的重大意义,随之对青岛峰会的影响进行讨论,畅谈自我体会。通过政治学习会,我们得知这次峰会是上海合作组织实现扩员以来举办的首次峰会,具有承前启后的重要意义。青岛峰会在为上海精神注入新内涵的同时,促进密切合作,推进人类命运共同体。

上海合作组织成立17年来,走过了不平凡的发展历程,取得了重大成就。无论从政治、安全、经济、人文等领域的务实合作,还是对构建人类命运共同体的推动,始终保持旺盛生命力、强劲合作动力。而其根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。

当今世界,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流,安全稳定是人心所向,合作共赢是大势所趋,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。我们要进一步弘扬“上海精神”,提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观,破解时代难题,化解风险挑战。

记者:李亚楠