学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
护理学院毕业生专题教育系列活动之拓展培养教育顺利开展
发布日期:2018-06-06 字号:大 中 小 点击次数:

6月6日上午,为加强毕业生心理健康教育,为其走向社会打下良好的身心基础,护理学院在2018届全体研究生毕业生中开展了拓展培养教育。本次活动由研究生毕业班辅导员沈一桥主持。

简单的暖场活动后,沈一桥老师首先介绍了本次活动的具体要求和意义所在,希望同学们能够在团队游戏中收获成长。随后他通过有趣的“抱团”游戏将全体学生分成两组,组织大家进行团队建设,拟定队名、队歌、口号,并手绘队旗。团结协作、集思广益,团队建设这一环节营造了良好的集体活动氛围,“金刚葫芦娃”和“十①朵金花”两队队员兴致高涨。

接着,沈老师依次介绍了本次活动的四个项目:珠行万里、永八字、不倒森林和击鼓颠球。简单的训练后,两队队员开始了激烈的PK赛。首先是珠行万里,11名队员需要默契的配合,通过每人手中的球槽将球传动到下一个人的球槽中,直至球到达指定的杯中为止,整个过程中球不能掉、不能停、不能后退。“十①朵金花”队各队员集中精力,合理控制球滚动的速度,精准衔接,首次尝试就成功完成;“金刚葫芦娃”队也不示弱,虽然有几次失败,但她们毫不气馁,互相鼓励,顺利完成项目。紧接着两队依次进行了其他三个项目,每个项目进行中都有不同的困难和失败,但同学们乐于挑战,为了共同的目标积极努力,两队均取得了好成绩。在集体中,每个人都是不可忽略的部分,为了共同的目标而团结在一起,只有责任心和协作精神并存才能实现个人和团队的双赢。

最后,沈老师组织两队队员分享了活动中自己的收获和体会,并组织学生匿名为每个人留言。大家均表示这是一次非常开心又收获颇丰的活动,这种和朋友一起努力、一起挑战的激动感受和体验,会成为终生难忘的回忆;那些互相写满祝福和爱意的留言纸也会成为永久的珍藏。

两个多小时的拓展活动在同学们的笑声中结束了,但活动带给大家的团结协作和不断挑战的精神不会消失,活动带给大家的成长将伴随每个人进入社会,为今后走上工作岗位打下良好的基础。

作者:吴梦莲