学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
护理学院2018级组织观看“转变观念 主动择业 在奋斗中展现青春担当”成长讲坛
发布日期:2020-05-31 字号:大 中 小 点击次数:

2020年5月31日晚七点,护理学院2018级全体本科生在团支书王远清的组织下在QQ平台收看奋斗的青春最美丽第三期,“转变观念 主动择业 在奋斗中展现青春担当”青年成长讲坛。晚七点,同学们按时于班级QQ群签到打卡。

本次青年讲坛由山东大学数学学院2016级彭实戈金融数学班本科生、山东大学学生会主席苏山主持,邀请了三位优秀青年校友,分别是山东大学医学院2008级齐鲁医学班硕士生、现任职于淄博市中心医院的霍强,山东大学外国语学院2011级日语专业本科生、现任职于浪潮集团有限公司的蒋浩以及山东大学化学与化工学院2012级应用化学班本科生、现任职于金现代信息产业股份有限公司的王一吏。他们为广大青年学生带来了关于就业观念和择业观念的分享。

首先是霍强学长向同学们分享了他的就业故事,作为在学生期间发表论文影响因子超50分的学神级学长,他向同学们分享了如何在学生期间为毕业之后的工作做准备的经验,他分享了下面两点:一是现代医学背景下,未来的就业方向是十分宽阔的、多元的,二是不存在不努力奋斗就可以获得成功的情况,三是理性看待挑战,挑战也是机遇。接着视频连线了蒋浩学长,他向同学们分享了在校期间担任众多职务的经历在现在职场中发挥的作用。他表示为不确定性的未来加上保险需要三种“燃料”:可迁移的能力、有意义的经验、持久的关系。最后连线了王一吏学长,他为同学们讲述了关于就业择业的建议以及新入职的职场新人该如何适应,包括了解公司文化、不断学习积累经验、看到长远利益和短期利益等等。

讲坛最后,主持人总结到学会转变择业观念,破除旧观念,树立新观念。在时代需求中融入自己、奉献自己,展现青春担当!

团课最后团支书在班群做简短总结:有些时候如何选择要比如何努力更加重要,希望同学们从优秀校友的分享中思考自己的人生方向。