学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2015级高元鹏、王晓琼等作第121期研究生学术报告
发布日期:2017-06-07 字号:大 中 小 点击次数:

6月7日上午8:30,护理学院第121期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,护理学院部分研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由封丹珺副教授主持,2015级研究生高元鹏、王晓琼、程晓芳、马梦颖四位同学进行了文献汇报。

第一位汇报者高元鹏汇报了一篇《应对、自我价值及主观幸福感之间的关系:结构方程模型分析》的论文,研究发现,在脊髓损伤导致的残疾患者中,积极的应对与自我价值之间具有相关性,消极的应对与主观幸福感、自我价值之间具有相关性,而积极的应对与主观幸福感之间并没有发现直接的相关性,作者发现,在结构方程模型中,积极的自我价值中的自尊在积极应对与主观幸福感之间存在中介作用,这与以往的研究发现的应对的中介作用有所不同。为以后在残疾患者及慢性病患者的心理干预和康复训练方面提供了新的方向和理论支撑,王翠丽老师就该论文的实践意义带领同学们进行了分析。

第二位汇报者是王晓琼,她汇报的是发表在全球健康科学杂志上的一篇文章,该杂志2016的影响因子是1.92。她汇报的文章题目是Pain Management Practices by Nurses: An Application of the Knowledge, Attitude and Practices (KAP) Model,该研究为横断面研究,用偏最小二乘法分析了基于知信行模式之上约旦护士的疼痛管理实践的相关因素,结果表明这项研究表明疼痛管理的态度和知识对疼痛管理的实践有着显著的贡献。因此,约旦的医院和大学应该关注这些因素来提高护士疼痛管理实践的能力。封丹珺针对本文章提出了许多宝贵的意见,让我们受益匪浅。

第三位汇报者是2015级专业型硕士研究生程晓芳。她汇报的题目为:“Advanced maternal age and pregnancy outcomes: a multicountry assessment”。这是一个基于机构的多中心横断面研究,是对世界卫生组织20102011年对产妇和新生儿健康的多国调查数据的二次分析。本研究从非洲、亚洲、拉丁美洲和中东随机抽取了29个国家359家医疗机构,以 2034岁的产妇作为参照组,旨在评估高龄产妇与不良妊娠结局之间的关系。研究结果显示高龄产妇的发生率为12.3%,高龄产妇不良孕产妇结局(包括孕产妇危重、孕产妇死亡、严重孕产妇结局)的风险显著增加,死产和新生儿死亡的风险也显著增加。因此,国际性的和国家的孕产妇保健政策应该更多的关注高龄产妇的妊娠,同时需要更多的研究来探讨恰当的、适时的干预措施,从而减少产妇高龄对妊娠结局的影响。本研究的调查结果将促进对高龄产妇的产前指导和管理。封丹珺老师就杂志、研究方法和研究结果进行了提问,交流了指导意见。

最后由2015级专业硕士研究生马梦颖为大家汇报的文献题目为“Design and Evaluation of Reform Plan for Local Academic Nursing Challenges Using Action Research”的文章。本篇文章是一篇横断面的调查研究。本文作者就伊朗护理学术面临的困境为切入点,试图自行设计一套培养计划,并运用此培养计划对护理专业的学生进行评估。作者为博士研究生,他组建了十人的科研小组进行协作式培养计划的方案研发,并对方案进行信效度检验。方案获得较好的信效度结果。运用此方案对实验组的学生进行满意度的调查,与参与传统方式的对照组进行对比。结果显示除了在学习氛围方面没有统计学意义以外,其他的个条目均有统一学意义。针对此研究结果,作者肯定了协作式培养方案的有效性,但是在未来的研究中需要进一步细化方案。

每位学生汇报完后,参加学术论坛的同学都对汇报的文献进行了激烈的讨论与提问,汇报者也积极回答同学们提出的问题。上午10:50,本期研究生学术论坛圆满结束。研究生导师封丹珺副教授对本次学术论坛进行了总结,他建议同学们要本着更加严谨积极的态度对待科研,对于学术论坛应积极参加、踊跃发言,在相互交流中促进共同进步。