学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2015级薄纯露、陈莉莉等作第120期研究生学术报告
发布日期:2017-05-31 字号:大 中 小 点击次数:

5月31日上午8:30,护理学院第120期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,护理学院部分研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由封丹珺副教授主持,2015级研究生薄纯露、陈莉莉、陈新华、刘思含四位同学进行了文献汇报。

第一位汇报者2015级专业型研究生薄纯露,她汇报的题目是“Symptoms and quality of life of advanced cancer patients at home: a cross-sectional study in Shanghai, China”。随着医学模式及健康观念的改变,癌症患者康复不仅仅是没有疾病状态,而是身体、心理及社会上的康复。生活质量作为公认的疗效评价指标,能够更客观、全面的反映人体的健康状况,已成为评价癌症患者治疗效果的一大热点。癌症治疗功能评价系统量表体系中的共性模块(FACT-G)是肿瘤研究中的应用最为广泛的生活质量评估工具。尤其在美国和澳大利亚应用广泛。在中国的癌症患者,研究主要集中在住院和门诊的医院,很少有人知道家庭为基础的晚期癌症患者的生活质量和症状状况在社区的状态。因此本研究旨在评估人口、临床和社会经济因素对社区晚期癌症患者生活质量的影响,并探讨症状和生活质量的相关性,以期促进上海乃至中国大陆的晚期癌症患者居家姑息照护服务的改进。

第二位汇报者是2015级专业型研究生陈莉莉。她汇报的文献题目是“The association between breastfeeding, the stress response, inflammation, and postpartum depression during the postpartum period: Prospective cohort study Authors”。该研究是一项大型的前瞻性队列研究,描述性分析用于一般人口学资料、喂养方式、抑郁状况、压力应激(包括感知压力和唾液皮质醇水平),以及炎性细胞因子。用了独立样本T检验和卡方检验、相关和分层多元回归分析等统计方法。结果未发现喂养方式与产后抑郁、感知压力有关系;但母乳喂养与升高的白介素6水平以及升高的8点及八点半的唾液皮质醇水平相关。封丹珺老师就研究结果进行了提问,交流了指导意见。

接下来是2015级专业型研究生陈新华向大家汇报题目为“Professional Quality of Life and Clinical Competencies among Korean Nurses”的文章。本文作者就韩国护士专业生活质量与临床能力之间的关系进行了研究,发现临床能力高的护士,具有较高同情心满意度、较低同情心疲乏及倦怠。并指出年龄,婚姻状态,种族,教育水平及地位与专业生活质量高度相关。然而这项研究也具有一定的局限性,首先因为这个横断面研究选取的样本知识来自南韩三所大学附属医院,因此专业生活质量以及临床能力之间的因果关系不能下结论。第二,因为本研究建立在自我报告测量基础上,护士临床能力可能会被低估或者高估因此指出在今后的护理培训。因此今后纵向研究专业生活质量与临床能力之间的关系是非常有必要的。

最后由2015级专业硕士研究生刘思含汇报题目为“Psychological and Work Stress Assessment of Patients following Angioplasty or Heart Surgery: Results of1-year Follow-up Study”的文章。作者对血管形成术和传统心脏手术的患者进行心脏康复计划后返回工作的心理及工作压力随时间及手术类型的变化进行为期一年的调查研究,本研发现血管形成术患者在心脏康复计划实施后的一个月中,抑郁、焦虑和疾病认知高于传统手术患者,后期两组之间没明显差异。并指出患者出院后工作,工作压力包括A型行为、控制点、工作满意度等都具有明显的变化。本研究同样发现患者抑郁、焦虑和疾病认知与工作压力因素大部分具有明显的相关性。因此本研究认为心理评估和对社会心理工作环境的主观评价应该是心脏康复计划的首要重点,以帮助患者顺利返回工作。并且建议术后患者不仅在住院期间进行心理评估,出院工作后也应对患者的心理情况进行监测。

每位学生汇报完后,参加学术论坛的同学都对汇报的文献进行了激烈的讨论与提问,汇报者也积极回答同学们提出的问题。上午10:50,本期研究生学术论坛圆满结束。研究生导师封丹珺副教授对本次学术论坛进行了总结,他建议同学们要本着更加严谨积极的态度对待科研,对于学术论坛应积极参加、踊跃发言,在相互交流中促进共同进步。