学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
护理学院举办第31期研究生学术论坛
发布日期:2014-01-20 字号:大 中 小 点击次数:

12月2日晚18:00,护理学院第31期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅举行,护理学院全体研究生及研究生导师参加了本期学术论坛。此次学术论坛由王克芳教授主持,2012级研究生高雯、刘茜、张文文、刘聪聪进行了文献汇报。

首先2012级研究生高雯进行了有关心脏外科手术患者术后谵妄与认知功能恢复的文献汇报,她的研究方向为应激与健康,本次汇报的文献为Cognitive Trajectories after Postoperative dilirium,各位导师与研究生就外科术后的谵妄影响因素进行了讨论,王克芳教授指出手术术式、麻醉方式等均可对术后谵妄产生影响,需要对与谵妄有关的因素进行更加详尽的评估。

第二位汇报的是2012级研究生刘茜,她的研究方向为护理信息学,本次汇报的英文文献题为Development and evaluation of a terminology-based electronic nursing record system ,师生们认为这篇文献专业性较强,且与临床需求贴合紧密,为各位研究生的课题研究提供了新的思路与方向。

第三位汇报的是2012级研究生张文文,本次汇报的英文文献题目为Development and validation of the competence in evidence based practice questionnaire (EBP-COQ) among nursing students,各位导师与研究生就问卷的编制与验证过程进行了讨论,王克芳老师、曹枫林老师就问卷信度、效度评价的具体指标进行讲解,对研究生今后的学习有较大的启发。

最后汇报的是2012级科学学位研究生刘聪聪,她的研究方向为护理管理与临床护理,本次汇报的英文文献题为Role stress and personal resources in nursing: A cross-sectional study of burnout and engagement,师生们认为这篇文献与之前汇报过的文献主题有类似之处,都涉及到工作要求-资源模型,但是从一个新的视角对主题进行了探讨,可以说对该研究进行了补充。曹枫林教授对角色压力与工作投入之间的关系提出了自己的认识,王克芳教授认为高校教师也是倦怠较高的人群,可以借助本研究的方法对高校教师倦怠进行研究。

晚上20:00,本期研究生学术论坛在热烈的掌声中圆满结束,同学们都觉得受益匪浅。研究生导师王克芳教授对本次学术论坛进行了总结,她肯定了同学们所取得的成绩,强调要以英文文献为参考,开拓创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平取得更大的进步。

作者:刘春琴  高雯