学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2017级陈文宇、丁文秀等做第153期研究生学术报告
发布日期:2018-11-29 字号:大 中 小 点击次数:

20181121日,在护理学院105报告厅举办本学期第7期,总第153期学术论坛。本次学术论坛汇报者为陈文宇、丁文秀王颖

2017级硕士研究生陈文宇汇报:2018年发表在lancet的文献“Primary care-led weight management for remission of type 2 diabetes (DiRECT): an open-label, cluster-randomised trial”,即《缓解2型糖尿病的初级保健主导的体重管理计划:一项非盲集群随机对照试验》,本试验纳入298名符合标准的2型糖尿病,通过计算机生成列表1:1随机分配,干预包括停止抗糖尿病和抗血压药物、替代膳食、分阶段再引入膳食以及结构化计划长期维持体重。该研究在苏格兰和英格兰泰恩赛德地区的49个初级保健实践中心进,通过高斯模型、混合效应回归模型等分析从基线到12个月的体重和糖化血红蛋白等主要结果指标,结果显示在12个月时,几乎一半受到干预的患者的糖尿病得到缓解,初级保健为主导的体重管理计划远高于临床治疗的2型糖尿病缓解率。

第二位汇报者是2017级专业型硕士研究生丁文秀,汇报的文献题目是“Do Bedside Handovers Reduce Handover Duration? An Observational Study With Implications for Evidence-Based Practice”。该研究基于床旁交班对交班时长的影响仍然是矛盾或模糊的这一问题,根据前期研究成果确定了床旁交班的两个基本要素(ISBARR及分散式交班模式),采用比较描述性研究,研究对象为比利时荷兰语区的12个病房,时间数据在床旁交班实施前基于访谈和非结构化观察来统计,而在实施后由观察员来精确测量交班时间,通过观察病房实施床旁交班前后以及是否存在床旁交班的两个基本要素,来探讨床旁交班对交班时间的影响。基于研究结果得出结论,影响交班时间的不是床旁交班本身,而是受到在实践中实现床旁交班所需的组织变革(即ISBARR及分散式交班模式)的影响。此外,本研究介绍了一种以实践为导向的矩阵,以帮助护理管理者估计床旁交班对交班持续时间的影响。陈欧老师对该文章的研究方法—比较描述性研究进行了点评,并肯定了这种统计方法虽然简单但文章依然出彩的研究类型。

第三位汇报者是2017级学术型硕士王颖,2018年发表于JAMA Psychiatry 的文章,题目为《Association of Cumulative Childhood Adversity and Adolescent Violent Offending With Suicide in Early Adulthood》。该研究基于瑞典大型人口出生队列设计,探究了儿童期累计逆境、青少年暴力犯罪和成年早期自杀风险之间的相关性。 研究结果发现暴露于儿童期逆境的个体在青少年期更容易出现暴力犯罪、在成年早期自杀风险增高;且无论参与者是否存在青少年暴力犯罪,随着累积逆境的增加成年早期自杀风险均逐渐升高;中介分析结果显示儿童期逆境可以通过青少年暴力犯罪对成年早期自杀产生影响,直接效应为0.32,中介效应为0.03,虽然微小但是显著。研究者指出暴力犯罪可能是解释儿童期逆境和自杀的可能机制,儿童逆境导致情绪失调、行为适应不良,如冲动、暴力,而不良的环境和支持的减少使个体自尊和自我价值感降低,反过来激化了冲动、反社会行为;而这些冲动、暴力行为和暴力犯罪及自杀相关;这也因此解释了暴力在儿童期逆境和之后的自杀之间起到重要的作用。本研究的逆境均为各种国家登记系统得来,客观公正,无回忆偏倚。