学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2017级张锋、张秀婷等做第152期研究生学术报告
发布日期:2018-11-29 字号:大 中 小 点击次数:

2018117日,在护理学院105报告厅举办本学期第6期,总第152期学术论坛。本次学术论坛汇报者为张锋张秀婷徐晓芳。

第一位汇报者是张锋,她汇报的题目是人格特质和创造力对于退休调整质量的纵向的影响。该研究的目的是探索退休前人格特质与创造力对退休后两个时间点享乐论幸福感与实现论幸福感的预测作用。最终发现在控制了享乐幸福感和实现论幸福感的初始值以及个人特质和资源的影响之后,T1处的外向性得分越高,T2处的享乐幸福感越显著,而T1时神经质得分越低,创造力得分越高,显著预测了T2时的实现论幸福感。并且在T1时的神经质和创造力关注可以显著的预测在T3的实现论幸福感。

第二位汇报者是2017级学术型研究生张秀婷,她本次汇报的文献题目为“Waist-to-hip ratio and mortality in heart failure”,即:心衰患者腰臀比和死亡率之间的关系研究。以往研究发现,较高的体质指数(BMI)与心力衰竭(HF)患者更高的生存率相关,这也是通常所说的肥胖悖论。然而,体质指数并不考虑身体成分的组成和脂肪的分布情况。因此,本研究共纳入了1479名来自苏格兰BIOSTAT-CHF研究队列的慢性心力衰竭患者,分析了以腰臀比(WHR)所测量的腹部肥胖、BMI和全因死亡率在HF患者人群中的关系。结果显示,较高的WHR与女性更高的死亡风险相关,而在男性的心衰患者中未发现该关系。本研究的发现挑战了肥胖悖论,同时提示在慢性心衰患者(尤其是女性患者)的治疗中,应当将腹部肥胖也作为管理的一个靶点进行控制。

第三位汇报者是2017级学术型研究生徐晓芳,她本次汇报的文献题目为“How Does the Mindfulness-Based Program for Infertility (MBPI) Work in Reducing Depressive Symptoms?”,即:不孕不育的正念干预是如何降低抑郁症状的?该研究提出了针对不孕不育人群的正念干预,目的是探讨进行不孕不育正念干预的女性抑郁症状的降低是否会受到其不孕不育自我效能升高的影响。其将是否干预(干预:0;没有干预:1)作为自变量,干预后的自我效能作为中介变量,干预后的抑郁症状作为结局变量,干预前的自我效能和抑郁症状作为协变量纳入方程。结果发现不孕不育正念干预可以通过增加个体的自我效能来降低抑郁症状。